Найти в Дзене
Баечник channel

Любовь и мистика.

Верить ли в эту историю, каждый решает сам.

Ленка была первой красавицей на селе, а если и не первой, то точно второй. Глядя на нее парни головы теряли, что частенько приводила к выяснению отношений. Такие разборки очень радовали Лену, тешили ее самолюбие и предавали ей значимости в глазах остальных деревенских девчат.

Искала себе Елена «Прынца», вот только что-то он не искал Лену, быть может от того что сердце девушки было черствое, а голова пустая – не брала она ничего в голову, считала что ей все должны. Да еще характер вредный… Вот пока Лена рот не открывала, казалась вроде вполне приличной девушкой, а хоть немного поговорит, так хорошие парни сами разбегались. Но Лена даже не заморачивалась этим фактом.

В то лето в деревню на пмж переехал Веня – веселый и хозяйственный обалдуй, приехавший к бабке с дедом, потому что неподалеку работал, ну и заодно решил помочь старикам. Вениамин хоть и не был гламурным мажором, а был строителем, но в глазах деревенских был изнеженным городским.

И надо же было так сойтись звездам на небе, что Веня влюбился в Лену! Все проблемы и неприятности, в которые влипал из-за этой любви парень не перечислить. Каких трудов стоило их преодолевать, известно только Вениамину, но через некоторое время в деревне парня зауважали, даже другие кавалеры Лены. И девушки стали заглядываться, причем очень настырно – еще бы хороший парень, с добрым характером, да еще и зарабатывает честным трудом.

Лена очень злилась, никто никогда не покушался на ее «игрушки», а тут на этого «Веника» уже заглядываются! Причем даже ее подружки! Выбрав удобный момент наедине, она страстно, с придыханием, зашептала парню в ухо стандартное - «Ня-ня-ня, ми-ми-ми, лю-лю-лю» (зашифрованный пример женской лести) - умеют девушки так головы морочить, когда им очень нужно. Но закончила это страстное нашептывание неожиданно – «Приходи после заката на сеновал, что за заброшенным домом на отшибе. Нас там никто не увидит. Я приду одетая в серое, что бы быть незаметнее».

Бедный Веня от надежды, что на его любовь Лена наконец-то ответила взаимностью, обратил внимание только на слова «Приходи… на сеновал». А нужно было на слова «после заката… за заброшенным домом на отшибе».

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Заброшенный дом, на отшибе деревни стоял почти у самой реки и считался местом очень дурным. Деревенские страшилки гласили, что около дома видели призраков и еще какие-то туманные фигуры, а по весне в пойме реки, неподалеку от дома в ночи иногда мерещились оранжевые огоньки. А истории стариков рассказывали, что на том месте в старину видели русалок. В общем жуткое место, которое обходили все деревенские, особенно после заката.

Но Веня был городской и деревенские истории и байки не знал, а потому еле-еле дождался заката и «в тот же миг влюбленное создание, врубив форсаж умчалось на свиданье». Желая подчеркнуть важность для него этого свиданья, молодой человек днем прикупил фруктов и бутылочку вина. Интеллигентность и романтичность Вени недолго торжествовала – от сердечных волнений случайно разбил бутылку. Проклиная свои кривые руки, парень нашел замену – дедову рябиновую настойку.

Темнота уже сгустилась, фрукты давно нарезаны, а зазнобы Вениной все не было. Расстроившись от такой несправедливости, думая, что никто к нему не придёт, парень отвернулся от лаза на сеновал и налил себе, как вдруг сзади раздался шорох. Резко развернувшись, он увидел невысокую фигуру укутанную в серое, от резкого разворота его рука задела стенку сарая и облила фигуру жидкостью с ароматом рябины.

В сером плаще с глубоким капюшоном, фигура сливалась с окружающим сумраком и почти растворялась в нем.

В темноте Вениамин не сразу понял, что перед ним Лена, только вспомнив про ее слова, он догадался кто перед ним. И на сердце парня запели соловьи – не обманула, пришла!

«Лен, ты прости, сразу не признал тебя. Вот еще облил случайно. Не сердись.»

Видимо девушка, тоже испугалась его резкости и замерла, вжавшись в стенку. Кое-как усадив свою даму сердца на расстеленную плащ-палатку, молодой человек взял быка за рога, потчуя девушку фруктами и периодически, почти заставляя пригублять рябиновую. Очень скоро Лена отошла от своей робости и подсела поближе к Вене. Тихая и непривычно молчавшая девушка была очень заинтересована в словах молодого человека.

А Вениамин заливался соловьем, рассказывал, как Лена важна ему, как он хочет ее радовать, как хочет построить для них дом, как хочет жениться на ней и как хочет завести детей. Парень болтал долго, так долго, что немного заблудился в своих мыслях. Он очнулся, когда Лена тихо прижалась к нему, приобняв, и тогда он понял, насколько замерзла девушка – она была ледяная.

«Да ты вся продрогла! Иди сюда, я тебя согрею»

Сняв себя кофту и подтащив одеяло (тайком принесенное из дома), он бережно укутал замерзшую девушку, отогревая ее. В темноте сеновала было плохо видно, но Веня чувствовал, что Лена улыбается, чему-то своему, но такому желанному для нее, что его сердце пело.

В тот момент, когда Веня уже собирался снять с девушки капюшон и поцеловать ее, с поля послышался странный шум, будто кто-то бежит по траве и не один. Девушка сразу встрепенулась и легко подошла к лазу в стене, Вениамин еще поразился той легкости с какой она выскользнула из его объятий и проворством, с которым она оказалась у лаза. Она двигалась с быстротой и изяществом рыси. Судя по тому, как напряглась фигура Лены, в поле она увидела явно что-то нехорошее.

Но подойти и взглянуть девушка не позволила, она схватила парня за руку и увела к дальнему фронтону сеновала, уложила и присыпала сверху сеном, показывая жестами молчать. От притихшего молодого человека девушка пошла свободным шагом и не оборачиваясь, и выпрыгнула из люка.

Снаружи раздался вой и стоны, кто-то изредка колотил чем-то тяжелым по стенам сарая, кто-то орал как выпь, изредка замолкая (возможно им и колотили о стены).

Веня лежал в сене не жив-не мёртв, только сейчас во влюбленные мозги стали доходить мысли, что «Лена» очень странно вела себя, все время молчала и была жутко холодной, словно… словно мертвая!

Через десять минут отчаянной драки у старого сеновала наступил рассвет. Издав последние визги неведомые существа, прекратили драку и исчезли (или же ушли к себе в логово). Под утренними лучами солнца Вениамин разглядывал «поле брани», везде была сырая трава, но не от росы, а словно здесь лили из ведра! На некоторых стенах сарая были отчетливо видны отпечатки сырых рук, тел и голов. Отпечатки рук дополнялись небольшими царапинами от когтей…

Почти на неделю Веня не выходил из дому, после этой «невинной» шутки Лены, больше всего его поразило ее бессердечие и коварство. Красивая, но бессердечная девушка рассказала всему селу, как ловко она заманила «Веника» на сеновал! Вот только ожидаемой поддержки и улыбок подруг и друзей она не получила, вместо этого Лена стала гонимой и презираемой.

Что бы отойти от неприятной истории Вениамин решил занять себя делом, он подумывал построить небольшую ГЭС на ручье, что впадает в реку, ниже по течению старого деревянного моста. Место там глухое, байдарочники там не сплавляются, не говоря уже о всяких инспекторах и соглятаях. И молодой парень проводил там целые дни.

Лена очень злилась, за последние дни злость стала ее второй натурой, а все из-за этого «Веника», будь он неладен! Почему все не оценили ее шутку со старым сеновалом? Видимо вокруг одни дураки и не понимают умную и замечательную ее. С такими мыслями она гуляла по окрестностям деревни, и не заметила, как вышла на старый мост через реку.

Из-под моста раздался голос, слабый и еле слышимый, Лену он привел в оторопь. «Хи-хи. Ду_ура, счастье профукалааа.» В пылу праведного гнева осмеиваемая перегнувшись через дощатый настил, и лицом к лицу встретилась с бледной физиономией молодой красавицы. «С таким личиком ей только на мировые подиумы…» - додумать девушка не смогла, потому что ее взгляд остановился на глазах незнакомки. Серо-голубые глаза жглись холодом и сыростью, унося сознание в глубины небытия. Последнее что Лена запомнила, это падение, удар и холод, жуткий безграничный холод.

Картинка из свободного источника.
Картинка из свободного источника.

Идя вдоль реки, Веня смотрел на воду и думал о ГЭС, как вдруг он заметил человека в воде. Не думая последствиях, парень бросился в реку.

Первым что увидела Лена, было красноватое небо, окрашенное закатным светом и лицо «Веника», сосредоточенное и взволнованное, и тепло, тепло от его рук.

После тех событий Лену словно подменили, от былой напыщенности и самовлюбленности не осталось и следа, а привязанность к «Вине» (так она забавно коверкала имя Вениамина) стала предметом зависти остальных сельских парней. Все старшие в селе не могли налюбоваться на такую чудесную пару и ставили их своим детям и внукам в пример. Вскоре они поженились, и с тех пор живут душа в душу. Только изредка Лена вспоминает тот жуткий холод под мостом, и после таких воспоминаний прижимается к Вине поближе. Даже воспоминания о том холоде отогревают объятия любимого человека. Любовь сильнее всего на свете.

Русалка. Рисунок И.Я. Билибина.
Русалка. Рисунок И.Я. Билибина.

Что же до той странной девушке, с которой разговаривал Вениамин и к которой «пообщалась» Лена у моста, то наверно Вы догадались что это русалка. По некоторым легендам русалки при всей своей силе были бессильны против волшебных свойств рябины, одного из сильнейших оберегов на Руси. А кроме того, легенды гласят что в этих существ превращались молодые девушки, от неразделенной любви. Такое существо могло существовать сотни лет и за свою долгую «жизнь» оно больше всего тосковало по человеческим радостям: по ласке, по душевной компании, по теплу объятий и больше всего по любви, по любви которой некоторые из них так и не почувствовали. И тому, кто подарил русалке хоть толику недоступного ей, она готова одарить его заветной мечтой, ну или приблизить ее.

-5

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал! Ставьте лайк!

Если у Вас есть вопросы по этой истории - напишите мне.