Ох уж это Время! Я удивлялась, как быстро пролетел месяц от постановки предварительного диагноза до кастрации - а тут и остальные четыре месяца как корова языком слизала! На улице стояла тёплая июльская погода, лето было в самом разгаре. Саньке исполнился год.
За эти месяцы ожидания курс антибиотика в сочетании с каплями нам пришлось пропить ещё дважды, так как чихание к коту каждый раз возвращалось месяца через полтора. Доктор "успокаивала", что полтора месяца ремиссии при плазмоцитарном рините, если только это действительно он, - срок хороший, а лезть коту-подростку риноскопом в нос пока рано. Поводов для сомнения в словах ветеринара у меня, слава Богу, не было.
Ближе к середине июля мы пришли в клинику для "кардинального решения" вопроса о риноскопии.
- Таня, Вы как раз вовремя, - сказала Евгения Игоревна. - Котика около месяца придётся готовить к процедуре. Дело в том, что скоро на две недели ухожу в отпуск я, а через неделю после меня и Любовь Алексеевна. За это время Вы как раз подаёте / прокапаете в нос Сане нужные препараты - и мы, отдохнувшие и с новыми силами, сделаем сию "приятную" процедуру.
На том мы и порешили. Мне такой расклад был даже на руку, так как почти до конца августа отпуск был у меня самой. Стоит ли говорить, что время, отведённое на подготовку Саниного организма, пролетело со скоростью света!
После 5-го августа, когда наша доктор вышла на работу, мы отправились на очередной осмотр. Санька держался молодцом!
- Санечка, милый! Да ты хорошеешь день ото дня! - сделала коту комплимент врач. - Ну что, будем делать попытки искоренить полностью твою заразу? Давай-ка возьмём общий анализ крови перед операцией...
Анализ отклонений не показал. Молодой организм кота был готов бороться с недугом! Оставалось подождать пять дней до выхода из отпуска врача-эндоскописта (она же - врач УЗИ-диагностики) - и записываться на риноскопию...
В первый день выхода на работу Любови Алексеевны мы явились к ней на приём.
- Таня, я как чувствовала, что Вы придёте, - сказала врач. - Специально никого не стала записывать на плановую эндоскопию на четверг. На завтра, к сожалению, я не могла оставить вам с Саней местечко: у меня кардиоприём за кардиоприёмом... Давайте сделаем УЗИ внутренних органов и новый рентген носовой полости, и уже, исходя из результатов обследований, будем ориентироваться с датой.
Слава Богу, по УЗИ практически всё оказалось в норме! Немного подвёл желудок, но узист объяснила, что гастрит у кота тоже, скорее всего, плазмоцитарный, и является "продолжением" ринита. На ход риноскопии это никак бы не повлияло.
Снимок носовой полости тоже порадовал: отёк после капель в нос был несильным, лишних травм риноскоп не нанесёт!
Нас записали на сложную и кропотливую процедуру на четверг, 15 августа.
Продолжение следует...
Начало:
Часть I - "Приют в гараже".
Часть II - "И тебя вылечат!".
Часть III - "Танюша! Спаси кошачью душу!".
Часть IV - "Добро пожаловать в кошачий детский дом, малыш!".
Часть V - "Как ни крутись, вновь без доктора не обойтись...".
Часть VI - "Неприятности продолжаются...".
Часть VII - "Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг"!".
Часть VIII - "Да ты с примесью голубых кровей!".
Часть IX - "Ходячая таблица Менделеева".
Часть X - "По тен ция наоборот".