Найти тему
Kettik.kz

Греческие солдаты: история и современность

Этот обзорчик будет основан на той же экскурсии в Афины. В нем так же будут приведены примеры для сравнения из других поездок. И разговор будет идти о воинах — в основном о современных, но немного и о древних. Самое яркое впечатление от Афин — не Парфенон. Он величественен, огромен, красив. Но он уже который год весь в строительных лесах. А вот смена почетного караула в Афинах — это действительно яркое и запоминающееся зрелище. Я когда-то слышал, что это что-то интересное. Что солдаты маршируют балдежно, и что форма у них занимательная. Но при этом никогда не видел, даже по телевизору.

Давайте посмотрим. Видео практически не резалось и не озвучивалось. Оно самодостаточное. Эта смена караула в 6 утра возле парламента проводится специально для туристов наверное.

А вот так они выглядят на фотографиях и поподробнее:

Евзон
Евзон

Греческие гвардейцы называются евзоны. Форма довольно плотная. Материал по фактуре напоминает байковую рубашку или вообще плюш. Колготки — непонятно. То ли шерсть, то ли синтетика. Не подойдешь же, не потрогаешь 🙂 Беретка по фактуре как и наша десантная, и длинная кисть из ниток шерстяных. Туфли похоже вообще на деревянной подошве. Винтовка тоже классная — не поймешь, то ли старая, то ли новая — наверняка современная. Просто лакированная похоже кустарно.

Основная смена караула происходит возле могилы Неизвестного солдата у президентского дворца. Но там получается слишком далеко и очень много людей. Поэтому видео нет - не стали дожидаться. Есть фото.

Караул у монумента неизвестному солдату
Караул у монумента неизвестному солдату

Ильф и Петров в своем рассказе "Один день в Афинах" немного писали об этих солдатах и о мемориале за ними еще в 1936-м году.

Перед президентским дворцом, у могилы неизвестного солдата, под
большими полосатыми зонтами стояли на карауле два евзона в парадных гофрированных юбках, белых оперных трико и чувяках с громадными пушистыми помпонами. На стене, позади могилы, были высечены названия мест, где греческие воины одержали победы. Список начинался чуть ли не с Фермопил и кончался Одессой и Херсоном.

По поводу Фермопил нам не хотелось бы втягиваться в длинный и скучный спор с местными историографами, но что касается Одессы и Херсона, то в девятнадцатом году мы случайно оказались скромными свидетелями победоносных операций греческих интервентов. Мы не специалисты военного дела, но, на наш дилетантский взгляд, никогда еще ни одна регулярная армия не отступала с такой быстротой, галдежем и суетливостью. Интервенты бежали через город в порт, с лихорадочной быстротой продавая по пути коренному населению Одессы английские обмотки, французские винтовки и обозных мулов. Они предлагали даже пушки, однако пресыщенные одесситы вежливо отказывались.

Но здесь не с кем было поговорить на эту интересную историческую тему. Палило солнце, и белокурые евзоны неподвижно стояли в тени своих зонтов.

Вот и мы не могли долго наблюдать за мучениям молодых ребят в плотной парадной форме на солнцепеке в июльскую афинскую жару хорошо за 40 градусов Цельсия. При том, что с 36-го года у них даже зонты исчезли.

Откуда взялась такая странная форма? Из греческого национального костюма . Эту фотографию просто приведу, как пример. Она не моя.

Греческий национальный костюм
Греческий национальный костюм

Такие национальные костюмы и образцы первой военной греческой формы мы впоследствии видели в Метеорах в музее самого большого монастыря. Так вот то, что мы там видели от этой фотки с дедом в национальном костюме вообще только цветами отличаются. На первой военной форме — жилетка была синей.

В самом начале фильма "Фанфан-Тюльпан" была такая сцена. Король Франции, рассматривал поле битвы в подзорную трубу и разговаривал с придворным:

— А кто это нападает в юбках? Греки?

— Нет. Это шотландцы!

Так что шотландцы, как вы понимаете, действительно не единственные "солдаты в юбках".

А такой странный парадный строевой шаг — разработан на основе греческих народных танцев. Сразу видно, что греческую регулярную армию создавал человек творческий: английский поэт лорд Байрон. В Афинах даже стоит ему памятник — Лорд Байрон и Греция.

Лорд Байрон и Греция
Лорд Байрон и Греция

Кстати. Для сравнения еще один невероятно живописный солдат почетного караула - индийский. В Дели.ндийский солдат почетного караула

Индийский солдат почетного караула
Индийский солдат почетного караула

Но в Греции, как и в любой другой стране, почетный караул — это всего одна рота. А остальная армия — как и у всех: каски, камуфляж, автоматы. Слышал, что у них тоже всеобщая воинская обязанность, причем чуть ли не до 50 лет все военнообязанные. Но за деньги можно и не служить - придется весь срок воинской повинности из своего кармана оплачивать наемника. Или как правильно говорить? Контрактника?

Греческая армия
Греческая армия

При ближайшем рассмотрении мало чем отличаются от любых других военных Вот, например, индийского или тайского солдата.

Индийский и тайский солдаты
Индийский и тайский солдаты

Греческих солдат в обычной форме мы тоже видели в Акрополе. Их тут правда не очень видно. Зато видно, что маршируют они все равно забавно.

Охрана Акрополя.
Охрана Акрополя.

Мне кажется песня из Бременских музыкантов "Ох рано встает охрана" под этот марш прекрасно бы подошла.

На выезде из Афин из автобуса щелкнул странный памятник. Это — Икар. Как раз в тот момент, когда презент пёрфект.

Икар
Икар

А потом по дороге обратно на север мы заехали в известную многим местность — Фермопилы.

Фермопилы
Фермопилы

Где-то тут 1000 греков сдерживали натиск персидской армии (по слухам почти милионной). Не совсем ясно где именно, правда. Но говорят, что раньше море подступало к самым холмам. И все было по-другому. Почему их нельзя было обойти — неизвестно. Наверное, в древнем мире такого понятия, как военная хитрость, в принципе не существовало. Где враг засел — там его и надо победить.

Зато памятник царю Леониду и его трёмстам героям-спартанцам мне очень понравился.

Царь Леонид
Царь Леонид

За ним посажено 300 кипарисов. Кипарис считается траурным деревом. Их в Греции и Турции часто сажают на кладбищах. И древние некрополи в основном обсажены кипарисовыми рощами.

Почему воинов было не 300, а тысяча? Благодаря феспийцам, которые присоединились к царю. По легенде их было 700 человек. В основном крестьяне-ополченцы. Вот и про них тут не забыли. Потому что судьба у них со спартанцами была одна, но только почему-то про одних помнят, а про других не все. Почему памятник без головы — я не помню. Но какой-то смысл в этом символе заложен.

Памятник феспийцам в Фермопилах
Памятник феспийцам в Фермопилах

Дальше уже на закате проехали мимо венецианской крепости. А может турецкой?

Крепость в Греции
Крепость в Греции

Потом Солнце зашло и фотографировать стало нечего.

Закат
Закат