Найти в Дзене

Кама — матушка, Волга — дочь

Итак, с первого сентября я начал ходить в новую для себя школу, находившуюся не просто далеко, но ещё и за рекой, на левом берегу Камы. Пока была хорошая погода, я ездил на велосипеде, который оставлял в деревне Тюлькино у знакомого отца. А дальше нужно было переправиться на другой берег реки.

Кама вблизи Соликамска
Кама вблизи Соликамска

Мой родной край недаром называют Прикамьем. Кама — его главный символ и главная водная артерия. В семь лет вместе со своей семьёй я поселился на её берегу. С того самого времени я буквально влюбился в неё. Помнится через год, когда мы с отцом ехали в Ленинград, мы проезжали по мосту через Волгу.

Вид на Волгу из окна железнодорожного вагона
Вид на Волгу из окна железнодорожного вагона

Великая русская река по сравнению с Камой, показалась откровенно неказистой. Сказать, что я был разочарован, это ничего не сказать. Причём нужно учесть, что мы жили в верховьях Камы, где она заметно менее полноводна, чем в своих низовьях.

-3

Много позже я узнал, что и на самом деле в соответствии с особенностями целого ряда гидрологических признаков, главной рекой является Кама, а Волга — только её крупнейший приток. Для меня, как и для многих других — это данность, но ломать копья для официального признания этого факта, смысла нет. Спорное утверждение? А вы посмотрите на фотографии в фотогалерее и сами сделайте выводы:

Убедительно, не так ли? А серьёзными научными исследованиями, начатыми ещё в XIX веке было доказано, что Кама намного старше, чем Волга. И долина Волги возникла позже древней долины Камы. Кама уже несла свои воды в Каспий, а Волги, в её современном виде, ещё не было.

Верховья будущей Волги отдавали тогда свои воды Дону, а через него — Черному морю. Позже Волга начала впадать почти под прямым углом в Каму. И сегодня нижняя часть Волжской долины является естественным продолжением долины Камской.

В то время, когда я учился, переправа по открытой воде осуществлялась деревянным паромом катамаранного типа. Принадлежал он колхозу, которым руководил мой отец. Буксировал паром небольшой катер.

Стоимость переезда для пассажиров, если не ошибаюсь, была 10 копеек новыми деньгами. Сколько платили за перевоз конных повозок и автомобилей, честно говорю, не интересовался. В начале зимы, когда лёд был ещё тонким, и весной, во время ледохода, сообщения между берегами не было. Приходилось оставаться в общежитии и на выходные. Теперь переправу осуществляет современный паром.

Буду благодарен за лайки и комментарии.

Продолжение

Предыдущая статья

Первая статья "Самый страшный год в моей жизни"