Найти тему
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Агентством Bloomberg неверно истолковано заявление президента США, или откуда берутся фейковые новости

Заявление президента США на брифинге для прессы было неверно истолковано агентством Bloomberg. «Трамп говорит, что Китай может быть сознательно ответственен за появление вируса», – сказал Марио Паркер из Bloomberg, присутствовавший на пресс-брифинге президента 18 апреля. Однако Трамп не выдвигал подобного обвинения. Скорее, он сказал, что будет сердиться, если Китай намеренно выпустил коронавирус. Его заявление было явно гипотетическим, и президент полагал, что Китай задержал сообщение об эпидемии Covid-19 из-за шока от полученной информации, а не из-за злого умысла. «Я думаю, что они были обескуражены», – сказал Трамп журналистам на субботнем брифинге для прессы Белого дома, – «Я думаю, они знали, что это было что-то плохое, и я думаю, что они были смущены. Но знаете, я думаю, что у нас все очень хорошо получается».

Днем ранее Трамп заявил, что Китай занижает число погибших от вируса Covid-19, и добавил, что происхождение вируса находится в стадии расследования. «Если это была ошибка, то это и есть всего лишь ошибка. Но если они сознательно ответственны, то да, тогда должны быть последствия», – подчеркнул президент. Касаясь термина «ошибка», Трамп сослался на широко распространенный слух о том, что информация о вирусе просочилась из правительственной вирусологической лаборатории в Ухане. Тщательно продуманная формулировка президента не делает официального упрека Пекину, позволяя при этом некоторым СМИ утверждать, что Китай либо спровоцировал эпидемию, создав биологическое оружие, либо усугубил кризис, намеренно скрывая информацию от Запада.

Политически это беспроигрышная ситуация для президента. В начале апреля, согласно опросу агентства Harris, некоторые американцы заявляли, что «Китай обязан платить за распространение вируса», в то время как 72% опрошенных заявляли, что они считают сообщения Китая о последствиях эпидемии неточными. Опрос агентства Pew показал, что 30% американцев считают, что вирус был изобретен в лаборатории.

Оставляя дверь открытой для популярной теории заговора, Трамп сохраняет свою позицию мотивированной, хотя он настаивает, что Китай действовал по ошибке. Как сказал президент, «ошибка и есть ошибка». Высокопоставленные чиновники администрации тем временем отвергли теорию о том, что Китай искусственно создал вирус Covid-19. Министр обороны Майк Эсперс заявил телевизионному интервьюеру в четверг, что «большинство мнений прямо сейчас заключается в том, что вирус имеет естественное происхождение». В пятницу главный медицинский представитель Трампа Энтони Фаучи сказал на брифинге для прессы: – «Группа высококвалифицированных эволюционных вирусологов изучила последовательности в летучих мышах по мере их эволюции. Мутации, которые потребовались, чтобы добраться до точки, где она сейчас находится, полностью соответствуют скачку вида от животного к человеку». Фаучи, очевидно, имел в виду исследование, проведенное компанией Scripps Research, уважаемой калифорнийской лаборатории.

Если не считать нескольких отщепенцев, таких как французский Нобелевский лауреат Люк Монтанье, то все вирусологи сходятся во мнении, что новый коронавирус имеет естественное происхождение. Повествование о намеренном китайском происхождении не найдет поддержки в научном консенсусе, но оно будет процветать в так называемых «утечках из разведывательных отчетов» и из анонимных источников.

Трамп тем временем свободно рассуждает о дипломатических и торговых успехах с Китаем, а также с Россией, с которой президент сказал, что «у нас были очень хорошие телефонные переговоры» по вопросу стабилизации нефтяного рынка. Он добавил в своем субботнем брифинге для прессы: – «Китай был очень хорош по вопросу о границе с Северной Кореей. На самом деле, прямо сейчас, граница между Китаем и Северной Кореей полностью закрыта. Наши отношения с Китаем можно назвать хорошими... Послушайте, мы только что заключили торговую сделку, по которой Китай должен будет покупать наш продукт на 250 миллиардов долларов в год: при этом на 50 миллиардов только от фермеров».

Самое приятное для президента – это выглядеть крутым (но, при этом не обязательно быть крутым). Ряд американских комментаторов предложили способы заставить Китай заплатить за эпидемию, но ни один из них не привлекает Белый дом, чья первая забота заключается в том, чтобы возобновить работу американской экономики.

Профессор права Калифорнийского университета Джон Ю и сотрудник Американского института по проблемам предпринимательства Ивана Страднер предложили на прошлой неделе наложить арест на активы китайских госкомпаний. В рамках своей инициативы «Один пояс – один путь» Пекин, как сообщается, ссудил миллиарды долларов развивающимся странам в Африке, Восточной Европе и Латинской Америке, получив возможность захватить их стратегические порты и объекты, как только долги повиснут. США могли бы перевернуть эту стратегию с ног на голову, поддержав экспроприацию этих активов в судебном порядке и аннулирование этих долгов в качестве компенсации за потери от коронавируса. Сразу же адвокат Гуннар Гандерсон предложил на известном консервативном веб-сайте отказаться от долга Казначейства США перед Китаем в размере 1,1 триллиона долларов.

Такие меры являются актами войны (см. стр. 285 руководства Министерства обороны по правилам ведения войны). Если бы Соединенные Штаты делали такие вещи, то их кредит рухнул бы на мировых рынках, в тот момент, когда дефицит Казначейства США приближается к 20% ВВП. Иностранцы владеют 9 триллионами долларов казначейского долга США, и результатом этого станет глобальный финансовый крах беспрецедентных масштабов.

Администрация Трампа может, но, скорее всего, не будет принимать дополнительные меры, чтобы помешать китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei. Уже давно ходят слухи о новых мерах, запрещающих иностранным производителям продавать компьютерные чипы компании Huawei, если они используют американское оборудование для производства чипов. Это повлияло бы на тайваньскую полупроводниковую производственную корпорацию, крупнейший и самый продвинутый производитель чипов в мире, которая продает около 13% своего продукта Huawei.

В опубликованном в середине апреля отчете консалтинговой компании по полупроводниковой промышленности говорится: – «Если США заблокируют TSMC, Samsung и другие компании от предоставления доступа к их самым передовым процессам обработки пластин, таким как 5nm, Huawei и другим компаниям из списка юридических лиц в Китае, то США столкнуться с серьезным ответом со стороны Китая, который может включать блокирование продаж отдельными американскими полупроводниковыми компаниями и закрытие сборочных операций в Китае для американских компаний, таких как Apple, Dell и другие».

Intel, Qualcomm и Nvidia продают большую часть своей продукции в Китай. Протесты со стороны технологической индустрии блокировали это предложение и раньше. Президент Трамп написал в Твиттере 18 февраля: – «Я видел, как некоторые правила работают, в том числе те, которые рассматриваются Конгрессом, и они смешны. Я хочу, чтобы мне было легко вести дела, а не трудно. Все в моей администрации получают такие инструкции, без каких-либо оправданий». Конечно, Трамп мог бы пересмотреть форму возмездия за поведение Китая во время эпидемии, но в разгар рецессии терпение становится очень серьезным фактором.

Поощрение американских компаний к перемещению своих цепочек поставок из Китая – это более взвешенный ответ, и почти наверняка он получит поддержку администрации Трампа. И не без оснований. Соединенные Штаты зависят от Китая в отношении большей части своих антибиотиков, а также защитных средств. По соображениям национальной безопасности требуется наладить производство на месте основных товаров такого рода. Существует сильный аргумент с точки зрения национальной безопасности, чтобы вывести производство чипов на территорию Соединенных Штатов, но маловероятно, что Америка сможет вывести цепочки поставок из Китая достаточно быстро, чтобы нанести значительный ущерб китайской экономике.

Короче говоря, у Трампа есть несколько хороших вариантов заставить Китай заплатить. Засвидетельствовав добросовестность Китая и оставив обсуждение более жесткого ответа гипотетическим, президент США нашел удачную середину.

Дэвид П. Голдман для Asia Times Financial