Найти в Дзене

Театры и коронавирус во Франции

Сцена из мюзикла Notre-Dame de Paris
Сцена из мюзикла Notre-Dame de Paris

В конце марта представители российского театрально-концертного бизнеса попросили помощи у государства в связи с коллапсом индустрии из-за карантинных мер. Путин пообещал рассмотреть их предложения, в том числе, исходя из западного опыта.

Нам стало интересно, что это за опыт. Сегодня мы расскажем, что происходит во Франции, где запрет на работу театров и проведение массовых мероприятий действует с 13 марта. Если коротко: частный энтертейнмент просит денег у государства, государство выделяет смешные суммы. Работающие по срочному трудовому контракту (то есть, не состоящие в штате компании) могут претендовать на выплаты до 1800 евро в месяц, но для этого необходимо соблюсти ряд условий.

С 1984 года во Франции интересы работников музыкального театра, варьете и концертно-фестивальной индустрии представляет профсоюз PRODISS. В него входят продюсеры, авторы, постановщики, исполнители, организаторы мероприятий, билетные агентства. Членами PRODISS являются 360 частных компаний, 84% из которых это малый и средний бизнес.

Трагические события последних лет — взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, бойня в концертном зале «Батаклан» и расстрел посетителей нескольких ресторанов в 2015 году, а также протесты желтых жилетов и забастовки, показали, насколько хрупка экономика развлекательного сектора. В 2017 году совокупная чистая прибыль участников PRODISS составила всего 1,5% по сравнению с 7% и выше для других отраслей.

По оценкам PRODISS и аудиторской компании EY, потери от вынужденного простоя индустрии исполнительских искусств с 1 марта по 31 мая 2020 составят 590 млн евро. В эту сумму входят убытки компаний-членов PODISS (477 млн евро), частных театров и кинотеатров (63 млн евро), а также кабаре и мюзик-холлов (50 млн евро).

Что делает французское правительство?

🔺Министр экономики Бруно Ле Мэр выделил 45 миллиардов евро, в том числе фонд солидарности размером в один миллиард евро, для всех компаний с оборотом менее одного млн евро в год, которые с марта 2019 по март 2020 потеряли 70% от оборота.

🔺Министерство культуры Франции создало фонд поддержки наиболее уязвимых профессионалов музыкальной отрасли. Фонд уже получил первый транш в 10 млн евро от Национального музыкального центра (CNM), который может быть дополнен внешним финансированием, и 5 млн евро для сектора немузыкальных мероприятий, в частности, для частных театров.

PRODISS считает эти суммы несерьезными.

А что с рабочими местами?

В результате отмены мероприятий компаний-участников PRODISS с марта по май рабочие места потеряют около 20 400 человек, нанятых по срочным трудовым контрактам. Под ударом также оказались 8506 постоянных сотрудников. Что касается кабаре и частных театров, то здесь без работы остаются 3500 и 5500 человек соответственно. В общей сложности последствия от приостановки театрально-зрелищных мероприятий коснутся 37 900 человек.

На что жить?

Мы не углублялись в изучение этого вопроса, но вот что лежит на поверхности. Во Франции большинство работников творческих специальностей, включая техников и административный персонал, зарегистрированы в Pôle emploi — государственном центре занятости, который осуществляет выплаты работающим по срочным контрактам деятелям искусства, если те остались без работы.

Чтобы претендовать на компенсацию от государства, необходимо отработать не менее 507 часов в установленный расчетный период — 319 дней актерам и 304 дней техническому персоналу, а также сменить не менее трех работодателей. Выплаты происходят в течение 234 дней следующего года и зависят от задекларированных гонораров. В среднем это от 1300 до 1800 евро в месяц.

Правительство обещало вычесть из расчетного периода дни простоя из-за коронавирусной пандемии, но риск, что самозанятые не наберут необходимое количество часов, все равно очень велик. Следующий год для индустрии развлечений прогнозируется как кризисный, поэтому французским работникам этого сектора придется очень непросто.