Подавляющее большинство людей обожает комплименты. И это естественно. Ведь нам очень приятно, когда кто-то одобряет и хвалит нас за наши поступки, черты характера или восхищается внешним видом.
Однако, когда слышим критику в свой адрес, то воспринимаем это как обвинение, насмешку, издёвку или даже зависть со стороны критикующего. И зачастую воспринимаем это очень болезненно.
Так как же понять, в каких ситуациях человек высказывает нам своё мнение с целью улучшить ситуацию, а в каких просто язвит и завидует? Как правильно реагировать на критику? Давайте разберёмся.
Конструктивная или деструктивная критика?
Есть 2 типа критики: конструктивная, которая помогает нам развиваться, и деструктивная, которая может разрушить. Вот 3 совета, прислушавшись к которым вы сможете их различить:
1) Расположенность к вам. Ответьте на следующие вопросы: в каких отношениях вы с этим человеком? Какие у него намерения по отношению к вам? Он желает вам добра? Если нет, то скорее всего это деструктивная критика.
2) Обратите внимание на человека, который ее выносит. Он является экспертом? Он лучше вас в этой сфере? Если да, то скорее всего критика конструктивна.
3) Предложенные изменения хорошо повлияют на вашу жизнь? Если это действительно так, то почему бы и не прислушаться...
Что делать с деструктивной критикой?
Контролируйте свои эмоции.
Сохранять спокойствие в таких ситуациях является решающим и фундаментальным фактором. Дышите, думайте позитивно, проанализируйте послание. Вы должны быть уверены в себе.
Перед «контратакой» расскажите, как вы относитесь к полученному суждению, и выскажите, как оно влияет на вас, наладьте диалог, не прибегая к агрессивному поведению и неприятным моментам. Вы имеете право высказать своё мнение.
Если замечания прозвучали малопонятно, вы должны задать конкретизирующие вопросы. Это поможет снизить градус напряжения и перевести разговор в мирное русло. Кроме того, детализация претензий позволяет определить степень осведомлённости критика. Если замечания делает некомпетентное лицо, обсуждать что-либо вообще бессмысленно.
К личным нападкам относитесь равнодушно. Если критика сопровождается оскорблениями, её можно проигнорировать или высмеять, а вот уподобляться обидчику, отвечая на грубость грубостью, не стоит. Дела обстоят хуже, когда агрессия исходит от начальника. В таком случае стоит честно ответить себе на вопрос: сможете ли вы и дальше продолжать спокойно трудиться под руководством этого самодура?
«Профилактика»
Полностью избежать негативных комментариев в свой адрес не получится. Но советую вам стать более уверенным в себе. Это поможет оценить критику, не воспринимая её как агрессию, и принять к сведению. Измените свое мышление - начните думать позитивно, научитесь любить себя и станьте зрелой личностью - и никакая критика вам не страшна!
Больше интересных и полезных статей на нашем сайте