В нашей компании подростков Жора Парамонов носил прозвище «Шеф», потому что, несмотря на маленький рост, худобу и разницу в возрасте на год, он был самым хитрым из нас. Летом на речку он всегда брал с собой резиновую купальную шапочку. Он считал, что резиновая шапочка спасает его уши от воды.
В один из летних дней мы, впятером, как обычно, поплавали, позагорали на пляже возле Вогрэсовского моста, потом собрались уходить. Но мне не хотелось уходить так рано, и я уговорил ребят ещё поплавать в озере возле моста. Озеро было круглым шириной метров 70-80 и глубиной до 5 метров. Мы остановились на обрывистом берегу. Другой берег был низким и покрытым кучками камней.
Недалеко от нас расположилась компания местных ребят человек из 10-12. Жорка Парамонов (Шеф) нырял в своей шапочке. Один из местных ребят попросил его: «Дай шапочку понырять. Я хочу до дна достать». Шеф дал ему свою резиновую шапочку. Пацан несколько раз нырнул. Потом вынырнул без шапочки и закричал: «Шапочка утонула!» Шеф запричитал: «Ну, теперь меня мамка убьёт». Его мать одна воспитывала двух своих и двух приёмных детей. Потеря резиновой шапочки была серьёзным ударом по бюджету семьи. Мы полезли в воду и стали нырять. В глубине было темно, в ушах звенело, на ощупь на дне попадались какие-то палки. Ребят вылезли на берег и начали одеваться, а я всё нырял. Потом устал и вылез. Шеф оделся первым. Он пошёл вдоль берега озера к остановке трамвая, причитая: «Меня мамка за шапочку убьёт».
На другом берегу озера неожиданно для нас из кучки камней он достал свою резиновую шапочку!
Местные загалдели: «Нашёл! Нашёл!» До Шефа было далеко, и их злость обратилась на нас. Колька Аносов, Валерка Паринов, Вовка и Серёга Шамраевы поняли всё и постарались исчезнуть. Только Серёге Шамраеву, как последнему, досталось по уху. Один небольшого роста пацан подскочил ко мне: «Это ты ему сказал, где шапочка?» Он хотел меня ударить, но я на лету поймал его руку своей. Потом я поймал и вторую руку. Я ответил на обвинения мрачным голосом: «Я думал, что шапочка утонула. Я её искал на дне, сто раз нырял». Главарь шпаны скомандовал: «Оставь его. Я видел, что он всё время нырял, шапочку искал».
Шпана меня не тронула.
Я догнал своих ребят и Шефа на остановке трамвая. Оказывается, что Шеф сразу разгадал хитрость пацана с шапочкой. Он просчитал, что пацан спрятал шапочку в плавки, уплыл на другой берег озера и там спрятал её в камнях. Открытый грабёж не входил в планы местных пацанов, а вот мошенничество - пожалуйста. Шеф никого не предупредил о своей догадке и о своём плане, и Серёге из-за него досталось по уху. И я чуть не попал под раздачу. Мы шли домой и вовсю ругали прохиндея Шефа.
Свою резиновую шапочку он спас, но подставил Кольку Аносова, Валерку Паринова, Вовку и Серёгу Шамраевых, и меня, то-есть всю компанию своих товарищей. Мы называли Шефа козлом, а он огрызался своей любимой фразой: «Падлы, неблагодарные».
За что мы должны быть ему благодарны, он никогда не объяснял. Прохиндей. Что с него возьмёшь?
Апрель 2020 года Воронеж, Эдуард Алмазов-Брюликов (Агапов Ал. Ал.)