Найти в Дзене
О диабете

Памятка больного сахарным диабетом. Часть III. Обеспечение рецептурными ЖНЛС и медицинскими изделиями в период эпидемии ОРВИ

Очень важно! Дайте себя услышать! Пройдите опрос!

"Оценка качества и полноты обеспечения больных сахарным диабетом рецептурными ЖНЛС и медицинскими изделиями в Российской Федерации"

Для больного сахарным диабетом любая вирусная инфекция смертельно опасна. Всеобщая истерика по поводу CoVid-19 для пациента страдающего диабетом не открывает ничего нового. Это очередное вирусное, смертельно опасное для диабетика заболевание. Основная задача, в период распространения ОРВИ, гриппа, соблюдать личный гигиенический режим, и сокращение контактов с возможными носителями. Часть мер пациент, страдающий диабетом, может и предпринимает сам. Но есть меры которые он принять не может, так как это ответственность органов власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и подчиняющихся им руководителей лечебных учреждений.

Это общие слова. Но для того чтобы жить и выживать с диабетом, нужны знания. Первоначальные знания о диабете, его развитии и предупреждении осложнений, в последнее время, в большинстве случаев, даются при прохождении обследования и лечения в стационаре. Читают лекции практикующие эндокринологи. Мне приходилось обучаться несколько раз, находясь в стационаре, на плановом лечении. Лекции читали Заруцкая Л.П., Бекулова А.А., Янковая Е.Б. и другие врачи, фамилии которых, к стыду своему запамятовал. Благодарен им всем за заботу, умение донести важные знания и навыки.

Так вот, продолжу. Одна из лекций имеет подтему "корректировка доз инсулина при инфицирования ОРВИ или гриппом". По словам специалистов, при обнаружении инфицирования, возможно, потребуется корректировка доз вводимого инсулина. Все заболевания, в том числе ОРВИ, протекают у больных сахарным диабетом более стремительно и в более тяжёлой форме чем у пациентов не страдающих этим заболеванием. Поэтому первичные действия он должен предпринять сам, даже без посещения врача. Так при обнаружении инфицирования, температура, головная боль, кашель, необходимо как можно чаще контролировать уровень сахара в крови. При стабильном росте уровня сахара в крови необходимо увеличить дозу вводимого инсулина. Максимально возможное увеличение суточной дозы вводимого инсулина, не более 20% по каждому виду. При первой же возможности посетить врача или вызвать врача на дом.

Но вернёмся к вопросу какие же меры пациент не может предпринять сам и какие меры-ответственность органов власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья и подчиняющихся им руководителей лечебных учреждений.

Эти меры-выписка рецептурных препаратов и медицинских изделий на курс лечения.

Согласно положению, пациентам страдающим хроническими заболеваниям, врачам разрешается, но не обязывается выписка рецептурных препаратов и медицинских изделий на курс лечения длительностью до 180 дней.

В период распространения ОРВИ, гриппа, иных инфекционных заболеваний выписка рецептурных препаратов и медицинских изделий на курс лечения длительностью до 180 дней значительно снизила бы количество замолкших, а многим спасла бы жизнь.

Пока только в Московском регионе, судя по информации прозвучавшей из динамика телевизора, был издан приказ о выписке рецептурных препаратов и медицинских изделий на курс лечения длительностью до 180 дней. Самого приказа ни в печатной форме, ни в электронном виде найти не удалось. О приказах по другим регионам, и по моему, Волгоградской области, в частности, ничего не известно.

У читающего статью, возможно возникают вопросы к автору:- А зачем, пишешь? Что могу я, прочитавший статью?

Пишу для того, чтобы тот кто не знает своих прав ознакомился с ними.

Пишу для того, чтобы тот кто не знает обязанностей органов власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья в котором проживает знал их. И знал за кого надо, а за кого не надо голосовать на следующих выборах. К слову сказать количество пациентов с диагностированным заболеванием "диабет" в России более 4 803 000 человек. Любой политик должен хорошо подумать, прежде чем нарушать права такой группы избирателей. Уточнить количество лиц страдающих диабетом в России можно в сети Internet.

Из своей практики, всё что я пишу в этом абзаце подтверждается записями в мой медицинской карте и записями в карточке на сайте Госуслуги.

Многие годы и в этом году с января месяца по март бился в своей поликлинике чтобы мне выписывали ЖНЛС (инсулин короткого действия, инсулин продлённого действия), изделия медицинского назначения (тест-полоски для контроля уровня сахара в крови, иглы для шприц-ручек) на срок до 180 дней. Согласно положению врач имеет на это право, но не обязанность. В действительности инсулины вписывались исходя из размера упаковки лекарства. Так инсулин короткого действия на 25 дней, а инсулин продлённого действия на 77 дней. Только 31.03.2020 мне впервые за 28 лет стажа диабета были выписаны инсулины: короткий на 75 дней, длинный на 77 дней. Согласитесь, 75 дней и 77 дней, это не 180 дней. Количество посещений поликлиники за инсулином короткого действия сократилось в итоге на два посещения.

Тест полоски выписаны 24.03.20020 в количестве 50 шт(1 коробка)на 12 дней-в аптеке есть, но в закупках отсутствует, поэтому не выданы. Иглы выписаны не были. Количество посещений поликлиники, в целях получения рецептурных препаратов и медицинских изделий, в период распространения вирусной инфекции, из за которой самоизолирована вся страна, за период10 января по 31 марта 2020 г. более 8 раз. Средств самоконтроля (тест-полосок) и игл как не было так и нет.

Вопрос на засыпку сколько раз мог заразиться пациент посетивший поликлинику 8 раз, в дни распространения вирусной инфекции?

Заботятся ли, исполняют ли свои обязанности органы власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья перед пациентами?

Мне всё это надоело. Хочу, если руководители, органы власти субъекта Российской Федерации, наделены законодательно полномочиями, чтобы используя эти самые полномочия обязательства перед гражданами исполнялись в полном объёме.

Хотелось бы узнать как обстоят дела у пациентов страдающих диабетом в других регионах?

Петиция в органы власти РФ Примите единообразные правила обеспечения больных диабетом ЖНЛС и медицинскими изделиями

Очень важно! Дайте себя услышать! Пройдите опрос!

"Оценка качества и полноты обеспечения больных сахарным диабетом рецептурными ЖНЛС и медицинскими изделиями в Российской Федерации"

Больше о диабете в статьях журнала Diabetic Living.