Все нам известна фраза о том, что художник должен быть голодным.
Действительно, есть примеры из жизни известных художников, которые, в силу каких-либо обстоятельств, окончили жизнь в нищете. Но так ли это необходимо?
Что необходимо для творчества?
Для творчества необходимо вдохновение. Творчество приносит радость своему создателю. Именно это и побуждает художников, да и вообще любого творческого человека заниматься творчеством.
Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе.
Станислав Ежи Лец
Художник - не профессия?
Если говорить о профессионализме врача, или учителя, или пожарного - то его можно измерить по результатам работы.
Как измерять творчество? Вести ли учет эмоциям, возникающим при взгляде на картину? Или вести учет количеству посетителей выставки картин?
К слову, вспомним огромные очереди в Пушкинский музей, когда в Москву привозили картины Сальвадора Дали, например. Нам повезло - мы простояли всего около часа на вход. Или вспомним как трудно было попасть в "Третьяковку" на выставку картин Алексея Серова.
Действительно - загадочно, как те работы, что признаются обществом по смерти автора, не приносили ему материальных благ при жизни.
Так, не был признан и умер в нищете Поль Гоген, так и не дождавшись не то что материального благополучия, но и вообще признания от общества. Спустя несколько лет его картины стали покупать. А позже, в 2015 году, одна из работ Гогена была продана за рекордную сумму в 300 млн. долларов (источник: Forbes)
Так может быть, гению возможно еще при жизни получить признание и заработок?
Или те, кто зарабатывает на творчестве не являются художниками?
В одном я точно уверена : работу художника нужно ценить так же, как и любую другую. И она также нуждается в вознаграждении.
Поэтому если вы не успели купить доллар в то время, когда он стоил шесть рублей, то можно успеть сейчас купить картины, которые потом будут стоить гораздо больше. Ведь это инвестиции не только в ваше будущее, но и в сегодняшнее настоящее для автора произведения.