Михаил Пришвин, писатель. Москва, 22 апреля 1945
Вчера днем было совсем хорошо, тихо, тепло, и мы твердо установили на сегодня день отъезда дней на пять в Усолье и Хмельники.
6 утра. Белье на веревке сильно колышется, рвется, взлетает и падает – ветер с юго-востока и заметно переходит влево с запада к востоку.
В рассказе «Весенняя клюква» описать компас (для детей) как упрямую стрелку (гордость Бори).
С нами едет в Пушкино Нина, придет ровно в 9 утра.
— Если не приду, — сказала она, — то, значит, со мной что-нибудь случилось.
— Что же с вами случиться может?
— Могу, например, попасть под трамвай. Намек на выход из трудного положения.
Какой сволочью представляется человек, чувствующий в такое-то время радость жизни. А между тем этот человек существует, и он же первый есть аз. И никогда в жизни я не чувствовал такой неприязни к падающим и кающимся. Пожалуй, даже теснящие в очередь к жизни подлецы не так противно активны теперь, как нытики.
Помни сегодня каждый час, каждую минуту завет: «во всякое время и о всякой вещи».
Источник: Пришвин М.М. Дневники. 1944-1945 / Подготовка текста Я.З. Гришиной, А.В. Киселевой, Л.А. Рязановой; статья, коммент. Я.З. Гришиной. – М.: Новый хронограф, 2013. – 944 с.
Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.
Читайте все записи Михаила Пришвина в его личном блоге, а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.