Да, именно так:
ДЕТЕЙ ЗАСТАВИЛИ ТУПЕТЬ В ИНТЕРНЕТЕ!
А сейчас вы еще больше удивитесь, ведь заставило это сделать ТЕЛЕВИДЕНИЕ!
Точнее полное отсутствие детского телевидения.
Бред? Сомневаюсь. Давайте вместе оценим происходящее.
Если вы рождены до начала 90-х годов и ранее, то мы с вами на одной волне, с остальными сложнее, но попробуем и их настроить.
Давайте по-простому, как будто сидим на кухне и болтаем.
Я прекрасно помню, сколько детских фильмов шло в мое детство по телевизору в выходные и каникулы. Им числа нет! Да все мы, говорим фразами и шуточками из этих фильмов, понимая друг друга с полуслова!
А помните передачу, которая начиналась с того, что лампочки прыгают? Да, это был "Детский час", а не мультик компании Pixar, мы первые придумали! Еще помните мультик на английском про Маззи, который ел часы? Конечно, помните! Это тоже был "детский час". Также был "Детский час" немецкого языка, французского. Они все были разные и охватывали не только детскую аудиторию, но и подростковую.
Я до сих пор пою песенку, с которой начиналась передача "В гостях у сказки". После песенки бабушка в окошке обещала, что следующие 1.5 часа будут интересными!
«До 16 и старше», «Там - там новости», «Звездный час», «За семью печатями», «Марафон 15», «АБВГДейка», «В мире животных», «Зов джунглей»…можно перечислять и перечислять.
Самое классное было, что они все были интересны не только детям, но и взрослым. Помимо того, что они были развлекательными, они были очень познавательными. Их можно было смотреть с родителями, обсуждать. Появлялось желание узнать что-то большее по теме передачи.
А уж детское кино…давайте в комментариях составим список кто и что смотрел, думаю, что не одна сотня наберется. Посмотрите здесь сколько их, вы очень удивитесь.
Сейчас детский кинематограф отсутствует, как таковой. Нет его, наши дети, их развитие и образование никому неинтересны, ведь во время детского фильма запрещена реклама и это невыгодно. Но самое печальное, что не показывают и старые добрые, поучительные фильмы для подрастающего поколения. Крайне редко на каком-то канале, особенно федеральном можно увидеть хотя бы "Буратино" или "Принц и нищий", "В королевстве кривых Зеркал". Не показывают и чудесные полнометражные и не только советские мультфильмы, их место заняли западные однотипные мультсериалы или низкопробные компьютерные мультики отечественного производства. Не всё гадость к счастью, но большинство.
Детские передачи есть в эфире, но они в основном не образовательные, а развлекательные. Не расширяют кругозор, не заставляют размышлять, не побуждают узнать что-то новое. Танцы, песни, готовка еды, в общем, банальная бытовуха, одним словом.
В эфирной сетке передач не осталось места для детей, вот они и ушли в мировую паутину и запутались в ней. Очень маленький процент детворы до 17 лет использует в образовательных целях возможности мировой сети. Основной их досуг – это соцсети, информационная мусорка.
А как было бы хорошо, если включив телевизор, ребенок сразу бы видел и слышал что-то интересное, созданное именно для него, а потом мог бы уже более подробно узнать это в интернете. А так даже узнать неоткуда, ведь не всё и не всегда могут рассказывать родители.
Вот так и получилось, что отказавшись от детского контента, телевидение заставило детей уйти в интернет и тупеть там, пока мама и папа работают и никакой родительский контроль этому не преграда.
Узнать, почему с детьми полезно гулять по лесу можно здесь