Найти в Дзене

Советы бывалого студента

В помощь студентам/выпускникам.

Любой экзамен - это стресс. Экзамены являются частью жизни школьника и студента. В Сети очень много советов о подготовке, рекомендации. Я предлагаю метод, который на протяжении многих лет помогает мне успешно сдавать экзамены.

  • 1. План

Начните с того, что распланируйте свои предметы. Например, у вас четыре экзамена: русский язык, математика, химия, биология.

Выпишите себе на листок или в блокнот даты до экзамена и у каждой даты поставьте предмет.

Начиная подготовку к одному предмету, не забывай о других. План должен чередоваться. Например:

8.01 – русский язык, 12.01 – математика, 16.01 – химия, 19.01 – биология.

01 – математика

02 – химия

03 – биология

04 – математика

05 – русский язык

06 – русский язык

07 – русский язык

08 – ЭКЗАМЕН

09 – математика + повторение химии/биологии

10 – математика

11 – математика

12 – ЭКЗАМЕН

13 – химия + повторение биологии

14 – химия

15 – химия

16 – ЭКЗАМЕН

17 – биология

18 – биология

19 – ЭКЗАМЕН

  • 2. Цвет в помощь

После подготовки плана, займитесь вопросами. Распечатайте или выпиши их. Внимательно прочитайте еще раз! Используйте цветные маркеры, например:

Красным выдели те вопросы, которые совсем не знаешь.

Синим – что помнишь, но надо повторить.

Зеленым – что точно знаешь.

По такой схеме распределите темы в лекционной/практической тетради.

  • 3. Не переусердствуйте

Несмотря на то, что существуют некоторые общие закономерности, все же, для каждого человека часы наивысшей продуктивности индивидуальны, и чтобы определить их, нужно понаблюдать за собой. В моем случае это время с 11 утра и до 5 вечера. За это время можно много успеть и не перегружать свой мозг. Дайте информации спокойно усвоиться, чтобы не было ее наслоения и «мешанины в голове».

Не забывайте про еду. В процессе учебы пейте воду или чай. Не стоит злоупотреблять кофе, так это дает только временный прилив сил, и вы устанете еще быстрее. Без перекуса не обойтись. Делайте перерывы чтобы подкрепить свой мозг. Перекусом может служить: свежие фрукты и сухофрукты, бутерброд, сыр без хлеба, несоленые орешки, йогурт. Не пытайтесь, что-то учить во время перекуса, это время, чтобы немного отдохнуть.

Не стоит пренебрегать полноценным обедом. Отдавайте предпочтение продуктам содержащим глюкозу. Суп, рыба, зеленые овощи, нежирное мясо повышает концентрацию внимания.

За ночь перед экзаменом и утром в день экзамена не стоит пить успокоительные средства. Многие думают, что это простой и эффективный способ успокоиться. Как бы ни так! Успокоительные средства затормаживают нервную систему, замедляя деятельность мозга. Именно поэтому это плохой помощник.

Отличным способом успокоится, может служить дыхательная гимнастика. Перед самим экзаменом по схеме: контролируемый глубокий вдох и глубокий выдох. Повторяйте несколько раз в течении 5 минут. Дыхательные упражнения позволяют контролировать поток кислорода, поступающего в организм, то есть – влиять на энергетический обмен.

Наиболее удачным завтраком в день экзамена могут быть: яйца, мюсли, овсяная каша, банан, изюм.

Ну, а если вы прямо как я, и не можете ничего есть утром в день экзамена, то пожуйте жвачку. Не самый лучший вариант вместо завтрака, зато поможет справиться с волнением.

  • 4. Не надейтесь на шпаргалки.

Есть люди, которые виртуозно могут списать, будь то телефон или маленькая бумажка. Но если это прокатило один раз, не факт, что прокатит снова. Вы сможете списать, а преподаватель заберет твой листок (если это конечно не тест)

Вы можете делать шпаргалки на особо сложные темы. Напишите их от руки и положите в карман. Само их наличие принесет спокойствие.

Когда идете писать свой билет, не пишите все! Если преподаватель увидит, сколько вы написали, то наверняка подумает, что это списано. Делайте себе план ответа, выпишите тезисы.

Главное помните, что экзамены – это не конец света. Верьте в свои силы, и все обязательно получится.