Было бы здорово однажды утром прочитать в новостях, что ЕГЭ в этом году просто отменили. Но это едва ли произойдет. Скорее всего, вам все равно придется пойти на экзамен. И есть одна веская причина, почему.
Кто предлагает отменить ЕГЭ
На фоне роста «коронавирусной» статистики в России стали звучать призывы отменить ЕГЭ в 2020 году. Сперва это сделал первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин. Он предложил отказаться от проведения ЕГЭ на этот раз и зачислять абитуриентов в вузы по оценкам в аттестате и по результатам участия в олимпиадах. С такой инициативой он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину.
Министр просвещения Сергей Кравцов с предложением Смолина не согласился и сказал, что оно вызывает у него «большие сомнения». А заслуженный учитель России Евгений Ямбург и вовсе назвал представителя комитета Госдумы по образованию и науке «человеком некомпетентным» и сказал, что он «полез не в свое дело». «Нет никакой необходимости отменять ЕГЭ. Это непрофессионально и безответственно», — заявил Ямбург.
Очень скоро, впрочем, с предложением отменить экзамен в этом году выступил человек, которого некомпетентным едва ли кто-то не назовет — «отец ЕГЭ» Виктор Болотов. В прошлом он возглавлял Рособрнадзор и в начале 2000-х занимался реформированием школы. Именно при нем ЕГЭ стал обязательным для всех российских выпускников. Сейчас Болотов является профессором и научным руководителем Института образования Высшей школы экономики.
«Я не хочу быть плохим предсказателем, — сказал создатель и главный идеолог экзамена. — Но я бы сейчас не дергался с ЕГЭ вообще. [...] В этой ситуации, когда мы их толком не учим, когда еще непонятно, когда пройдет пандемия, кто может спрогнозировать, как они будут сдавать ЕГЭ? По всей стране дети оказались в очень разной ситуации. Ну, не успеем мы сейчас к этому нормально подготовиться».
Почему ЕГЭ на самом деле лучше было бы отменить...
Эпидемия коронавируса в России развивается быстро и пока только набирает обороты. Кривая ежедневного прироста новых случаев остается довольно крутой, и наша страна сейчас занимает 10 место в мире по количеству заразившихся. Она уже обогнала все «спокойные» страны ЕС, а также Бразилию и Канаду. Хуже в нашей части света — только у мировых и европейских лидеров по количеству заболевших: в Италии, Испании, Франции, Германии и Великобритании.
По данным на 20 апреля, следующая за Россией страна в списке самых пострадавших от коронавируса — Иран, занимающий 9 место. А сразу за ним, на 8 месте, находится Китай.
Вот почему пока нет полной уверенности в том, что Россия действительно сможет избавиться от инфекции за два ближайших месяца — до начала июня. А ведь для проведения массовых мероприятий — таких, как ЕГЭ — требуется очень значительное снижение темпов распространения вируса.
В таких условиях, конечно, экзамен лучше было бы вовсе отменить. Но проблема в том, что в российской системе образования вести набор в вузы без ЕГЭ практически невозможно.
...И почему отменить ЕГЭ невозможно
Система набора в российские вузы на самом деле пока не готова к тому, чтобы набирать абитуриентов без ЕГЭ. Проблема заключается в том, что в школе и на выпускных экзаменах мы используем разную шкалу оценок. В аттестате и во время учебного года она пятибалльная, а на ЕГЭ — 100-балльная.
100-балльная шкала — очень гибкая. Она позволяет увидеть много нюансов и по-разному оценить разных выпускников. А пятибалльная шкала — грубая. Она в двадцать или даже в двадцать пять раз грубее шкалы ЕГЭ.
В рамках каждой оценки в аттестате теоретически можно было бы поставить целых 25 разных оценок ЕГЭ (ведь единицы в школе мы ставим крайне редко). Согласитесь, есть большая разница между 100 баллами и 80 баллами. А ведь при поступлении значение часто имеет каждый балл, так что разница может быть даже между 72 и 71 баллом...
Вузам будет очень тяжело набирать абитуриентов без баллов ЕГЭ. Перевести школьные оценки в 100-балльную шкалу тоже невозможно. Как увидеть разницу между «слабой» пятеркой и «сильной»? Как сравнить тех, кто ходил на олимпиады, и тех, кто туда не ходил?
Вот почему ЕГЭ в России отменить, скорее всего, не смогут. Чтобы сделать это, система оценок в школе изначально должна быть такой же, как на экзаменах. Но мы весь год получали и ставили пятерки, четверки и тройки, а не «вам 87, а вам — 74». Переиграть это уже не представляется возможным.
Остается два варианта: провести экзамен онлайн или еще раз сдвинуть его. Но чтобы ЕГЭ мог пройти удаленно, нужно всех сдающих обеспечить компьютерами с хорошими камерами — иначе будет много попыток мошенничества. Кроме того, есть правила, которые регулируют то, как именно должен проходить ЕГЭ и как должны быть устроены пункты проведения экзаменов. В частности, там должны быть наблюдатели и видеокамеры. Просто невозможно организовать ППЭ по всем правилам у каждого из сдающих на дому.
А вот еще один перенос выглядит куда реальнее. Эпидемия коронавируса в России, какой бы тяжелой она ни оказалась, вряд ли будет продолжаться до осени. Поэтому летом ЕГЭ с большой долей вероятности все равно можно будет провести. Новый перенос, конечно, может сдвинуть сроки следующего учебного года, чего всеми силами пытаются избежать в Минпросвещения. Но в конечном итоге изменения программы потом можно будет так или иначе амортизировать.
Боитесь, что не поступите? Мы поможем найти правильный вуз, в котором у вас точно есть все шансы. Поговорите с опытным консультантом или составьте свой индивидуальный рейтинг вузов с помощью нашего умного сервиса.
Текст подготовила Наталия Киеня