Найти тему
Кругозор Инфо

Мифы революции. Залп Авроры и штурм Зимнего дворца.

У кого не спроси про штурм Зимнего Дворца, обязательно припомнят залп с крейсера Аврора. Но давайте разберемся так ли это.

Крейсер "Аврора"
Крейсер "Аврора"

Первые упоминания о залпе со знаменитого корабля появились в прессе, которая писала, что снаряды, выпущенные из орудий Авроры разрушили исторические ценности в Эрмитаже. Матросы такой вброс восприняли не очень дружелюбно и направили письмо в газету "Правда". Далее текст самого письма:

" Ко всем честным гражданам города Петрограда от команды крейсера "Аврора", которая выражает свой резкий протест по поводу брошенных обвинений, тем более обвинений не проверенных, но бросающих пятно позора на команду крейсера. Мы заявляем, что пришли не громить Зимний дворец, не убивать мирных жителей,а защитить и, если нужно, умереть за свободу и революцию от контрреволюционеров.

Печать пишет, что "Аврора" открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры , что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц? А разве это есть на самом деле?

К вам обращаемся, рабочие и солдаты г. Петрограда! Не верьте провокационным слухам. Не верьте им, что мы изменники и погромщики, и проверяйте сами слухи. Что касается выстрелов с крейсера, то был произведен один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве, и призывающий их к бдительности и готовности. Просим редакции перепечатать.

Председатель судвого комитета А. Белышев

Товарищ председателя П. Андреев.

Секретарь /подпись/."

Да и если говорить о самом штурме Зимнего дворца, то его фактически не было. Мифы об этом породили советские режиссеры. В реальности же, после вялой перестрелки, те кто оборонял дворец сдались и разошлись по домам, потому как особой любви и преданности к Временному правительству не испытывал никто. Считается, что тогда погибло не более семи человек.

"Штурм" Зимнего дворца
"Штурм" Зимнего дворца

И казалось бы, история на этом должна закончиться, но мало кто знает, даже из коренных ленинградцев, что был второй штурм Зимнего, который привел к большим жертвам. Дело в том, что в подвалах дворца были очень солидные залежи алкоголя. Сотни бочек и тысячи бутылок, наполненных вином. И это было вино для царского стола.

Узнав о том, что большевики хотят уничтожить такой ценный продукт, матросы и солдаты еще раз взяли штурмом дворец. По воспоминаниям очевидцев это была грандиозная попойка. Вино стекало ручьями в Неву, и гуляния продолжались неделю, после чего любители кутить вспомнили о других винных хранилищах любимого города.