С помощью Счетной палаты Российской Федерации давайте обсудим одну из острых проблем России. Ссылка на отчет - тут.
Лес
Обсуждение лесных ресурсов постоянно всплывает в СМИ. Это и воровство кругляка, это и постоянные лесные пожары. Простому жителю нельзя даже взять упавшее дерево на дрова.
В обществе, можно сказать, сложилось единое мнение: лес воруют. О масштабах трагедии свидетельствуют следующие снимки.
Россия занимает второе место по экспорту круглого леса (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН). На первом – Новая Зеландия.
Небольшое видео с анализом этих вырубок.
Правовое регулирование
Единой политики в отношении лесного хозяйства в стране нет. Так федеральный центр не регулируют эти отношения в регионах. В России отсутствует единая система управления лесами.
Если нет общего центра, то проблемы с постановкой целей и задач. Например, у нас принимаются стратегические документы по лесу (нацпроекты, федеральные проекты, госпрограммы) без наличия актуальной информации о лесе.
Нет единой координации. В частности контролирующие органы не работают в одной информационной системе. Отследить путь от вырубки до экспорта леса не представляется возможным.
Россия – сырьевой придаток
Данные по экспорту леса свидетельствуют, что в основном мы вывозим продукцию неглубокой переработки. Например, за 2016 – 2018 гг. всего было вывезено порядка 4% продукции глубокой переработки. Таким образом, мы вывозим лес, а завозим мебель. Хотя могли бы производить все у себя. В 2018 году, например, мы завезли мебели на 3 млрд долларов США. А могли бы сами ее сделать.
Точной информации о лесе нет
Сейчас нет единой информации о лесе по параметрам: объем заготовки, оборот и экспорт соответствующих материалов. Эти данные разрозненно хранятся у разных ведомств: органов регионов, Росстат, Рослесхоз.
Не смотря на наличии какой-то информации, давность 85% данных превышает десять лет. Там, где был лес, сейчас пусто. А по отчетности – все растет. Кроме того Счетная палата отмечает, что данные по лесу площадью 974 млн гектар отсутствуют. На секундочку эта площадь равна Австралии или Канаде.
Нелегальная вырубка
По данным контрольного ведомства сумма ежегодного ущерба от незаконной вырубки порядка 11 -12 млрд рублей. Половина всей незаконное вырубки, по данным статистики, зафиксирована в Иркутской области. Почему это происходит. Ответ один – коррупция.
Восстановление лесов
Так как нелегальная вырубка вырастает, то, конечно же, площадь лесов, требующих восстановление также растет. Начиная с 2016 года площадь лесов, требующих восстановление увеличилась на 2,8% (до 33 млн га). Это по официальной статистике. Неофициальная, понятно, что больше.
Что делать?
Каждый из нас сможет, как минимум назвать несколько мер. На ум приходят следующие.
Нужно восстанавливать лесничества. Усиливать ответственность. Высаживать новые леса. Много мер можно предпринять. Вопрос в желании и политической воле.
А вы, как считаете? Не все леса мы потеряли?
В конце приведу инфографику про лес, подготовленную ТАСС.