Не смотря на изолированность, жизнь идет своим чередом, и некоторые дела не ждут, например, которые связаны с наследством, рассмотри, как же сейчас происходит процедура приятия наследства.
Обратится за открытьем наследства можно к любому нотариусу в пределах нотариального округа субъекта РФ по месту открытия наследства в течение 6 месяцев со дня смерти наследника. Однако если наследство уже заведено, нотариальная контора закрыта, то Вы можете, обратится к дежурному нотариусу.
Для открытия наследственного дела достаточно будет только заявление о принятии наследства, остальной пакет документов необходимо будет представить нотариусу до момента выдачи свидетельства о праве на наследства.
Если заявитель находится в другом городе (в другом субъекте РФ), то подать заявление может через своего представителя или через иное лицо, в том числе и курьера, а так же (наверное,самый оптимальный вариант) по почте. Заявление может быть подано как в бумажной форме, так и в виде электронного документа.
В случае передачи документов для принятия наследства через представителя (иным лицом) подпись наследника в заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, или иным лицом, уполномоченным удостоверять доверенности (ст. 185.1ГК РФ).
Так как для подачи заявления о принятии наследства есть срок (6 месяцев), в случаи отправки заявления по почте, то датой подачи заявления будет считаться дата принятия письма в отделение почты на отправку. Если наследники упустили срок подачи заявления на принятия наследства, по уважительным причинам, то его можно восстановить в судебном порядке.
И не забывайте, что на основании ст. 1153 ГКРФ принятие наследства осуществляется путем его фактического принятия.
Сведения об открытие наследственных дел публикуются на сайте ФНП.
Поделитесь информацией у себя в соцсетях. Если информация в этой статье была полезна Вам, то буду рада вашей оценки. И не забывайте о подписке =)