Википедия
Гоминиды
Семейство наиболее прогрессивных приматов, включающее людей и больших человекообразных обезьян.
Из каждого утюга в период самоизоляции звучат призывы изучать английский язык на курсах с бесплатными 1-2-3 уроками. Это конечно достойное времяпровождение, но случайно у меня возник вопрос - ЗАЧЕМ? В прямом смысле этого слова – в смысле – ДЛЯ ЧЕГО? И, что удивительно, я не смог найти разумного ответа.
Действительно! Какую практическую пользу можно извлечь сейчас из способности говорить и писать на языке государства, которое скоро превратиться в убогую провинцию с полусумасшедшей бабкой королевой и не адекватным премьер-министром? В чем прикол знания именно английского языка, да и любого другого иностранного языка?
Попробую разобраться.
Язык нужен для того чтобы обмениваться информацией. Иностранный язык нужен для обмена информацией с иностранцами.
Современные технологии позволяют перекодировать информацию с одного языка на другой за доли секунды в любом представленном виде. Для того, чтобы переводить так же как Google переводчик нужно потратить НА ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА несколько лет жизни и не мерено денег. Потому, времеННЫе и финансовые затраты на изучение чужого языка могут быть обоснованы только в том случае, если в профессиональной деятельности они быстро окупаются и в дальнейшем служат источником дохода. Если такая деятельность не планируется, то изучение иностранного языка занятие не практичное.
У большинства людей, на мой взгляд, проблема в другом. Уровень знаний в области наук, искусств, и общественной жизни в современном активном обществе, мягко говоря, не высокий. Способность анализировать что-либо и делать выводы, у большинства гоминид отсутствует. Руководством к любому действию являются, как правило, животные инстинкты размножения, кормления и доминантности. А для того, что бы донести свою мысль до иностранца, нужно, прежде всего, иметь саму мысль, что сейчас большая редкость. К тому же, если эта мысль будет интересна, то перевести её на любой язык не составит труда.
В свою очередь, черпать информацию из иностранных источников имеет смысл в том случае, ЕСЛИ ИСТОЧНИКИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ ТАКУЮ ЦЕННУЮ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ПУБЛИКУЮТ. Но эта фишка срабатывала лет 20 назад, до эпохи интернета и принесла мало пользы тем, кто не использовал информацию в профессиональных областях. Пустой трёп на любом языке – это пустой треп, или как его классифицировал кто-то из авторитетных психологов – «бычья моча», а умение «изливаться» на иностранном языке – всего лишь попытка само реализоваться и произвести впечатление на себе подобных.
Изучение языка вне постоянного общения с большим количеством носителей – дело нудное и долгое. Длительные перерывы в использовании языка серьёзно снижают качество полученных навыков, т.о. изучающий язык как бы подсаживается на «иглу». Ему постоянно будет требоваться стимуляция тех зон неокортекса, которые заняты информацией о языке, в противном случае она будет утеряна. А это может существенно снизить потенциал человека в получения действительно нужных профессиональных знаний и навыков. Потому, всеобщее стремление к знанию иностранного (английского) языка, это пережиток старой социальной программы, целесообразность которой списана современными технологиями. Изучение наук и дисциплин, формирующих наиболее адекватное миропонимание, это, на мой взгляд, более рациональное использование финансовых и временНЫх активов разумного человека.