Найти в Дзене
Zames Media

Комарова и Куйвашев на передовой войны с коронавирусом

В Ханты-Мансийском автономном округе в ночь с 19 на 20 апреля умерла 70-летняя жительница Сургута, у которой, по официальным данным оперативного штаба по борьбе с вирусом, был подтвержден диагноз коронавирусной инфекции. В результате болезни у женщины остановилось сердце.

«У женщины диагностировали тяжелую коронавирусную пневмонию. У неё также был ряд сопутствующих заболеваний, осложняющих течение COVID-19. Накануне её состояние ухудшилось, врачи Сургутской окружной клинической больницы боролись за жизнь пациентки, сделав все возможное для ее сохранения», — отметили в оперативном штабе.

Сразу же последовала реакция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которая поручила окружному Росздравнадзору проверить действия врачей Сургутской окружной клинической больницы после смерти первой пациентки с COVID-19.

«Сегодня ночью была зафиксирована первая смерть пациента от коронавируса. Необходимо выяснить, насколько профессионально сработало медучреждение и все ли возможности были использованы в данном конкретном случае. Мы должны быть уверены, что было сделано все возможное для спасения пациента», — прокомментировала Наталья Комарова.

Комарова также поручила органам соцзащиты оказать необходимую помощь семье женщины, а руководству муниципалитета — оказать меры содействия при захоронении.

По данным окружного департамента здравоохранения на 20 апреля, восемь пациентов находятся в тяжелом состоянии, два из них подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Состояние еще 144 человек с COVID-19 оценивается как средней и легкой степени тяжести.

До 1 мая в ХМАО действует режим самоизоляции для всех граждан. Также ограничена работа торговых центров, кинотеатров, предприятий общепита и других организаций.

За нарушителями обязательного карантина будут следить в помощью системы распознавания лиц.

Не работающая программа по распознаванию лиц в Москве почему-то сподвигла Комарову прибегнуть к той же схеме контроля за гражданами, только использовать его собираются для контроля за каратинщиками.

Граждане и без того запуганные, деморализованные устрашающими новостями, теперь подвергаются ущемляющим их права и свободы со стороны властей, методам тотального контроля.

20 апреля стало известно о 78 пациентах и сотрудников Центральной городской больницы (ЦГКБ) № 1 в Екатеринбурге предварительно подтверждена новая коронавирусная инфекция.

В выходные медицинское учреждение было закрыто на карантин из-за подозрения коронавируса у нескольких сотрудников и пациентов. Часть пациентов и контактных врачей были госпитализированы в инфекционный корпус ГКБ № 40.

17 апреля одна из работниц хозяйственной службы инфекционного корпуса 40-й больницы получила положительный тест на коронавирус. В региональном оперативном штабе подчеркнули, что женщина была немедленно изолирована с «соблюдением всех протоколов, касающихся санитарно-эпидемиологической безопасности». Весь персонал инфекционного корпуса медучреждения в постоянном режиме сдает тесты на коронавирус.

Ранее, 17 апреля в Свердловской области зафиксировали первую смерть от коронавирусной инфекции в Красноуфимске.

«У 54-летнего пациента из Красноуфимска, скончавшегося от пневмонии, при посмертном исследовании был обнаружен коронавирус. У него была диагностирована вирусно-бактериальная пневмония. По данным врачей, больной очень поздно обратился за помощью — он долго переносил заболевание на ногах», — прокомментировал произошедшее губернатор свердловской области Евгений Куйвашев.

По словам Куйвашева, у больного при жизни дважды брали пробу на COVID-19, и оба раза результат был отрицательный. В третий раз пробу врачам взять не удалось, коронавирус был обнаружен уже после вскрытия, он поразил незначительную часть легких пациента.

Тем не менее в общую статистику по этому заболеванию случай был включен, заключил губернатор.

В тот же день губернатор Куйвашев сообщил о продлении режима повышенной готовности, теперь он будет бессрочным. Ранее предполагалось, что он, как и режим самоизоляции, будет действовать до 20 апреля.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом контролируема, по словам Куйвашева, она далека от благоприятной.

Люди гадают, будет ли просвет в этой тьме, как и возвращение к обычной жизни, привычным обязанностям, к работе, ведь никакого намека на ослабление карантинных усиленных мер — нет.