Найти тему
4 рюкзака историй

Все в лес! Время варить варенье из сосновых шишек

Сосновые шишки в Подмосковье советуют собирать в мае-июне. Мы отправились за ними в самом конце весны. В каком-то смысле это был экстрим, поскольку в это время очень активны клещи. Путь к шишечкам был буквально усеян ими. Чтобы не нарваться на неприятности, мы воспользовались специальным аэрозолем. И по возможности оделись правильно - например, заправили штанины треников в носки, а футболки - в штаны. И только глава семейства мужественно шагал в шортах.

Путь к заветным шишечкам лежал через поле с клещами
Путь к заветным шишечкам лежал через поле с клещами

Собирать шишки надо вдали от автомобильных дорог - они хорошо впитывают токсины. Срывать их надо с веток, а не подбирать на земле. Надо выбирать кругленькие женские шишечки. Они должны быть зелёными и не больше 4,5 см, но и не меньше 2,5.

Шишечки должны быть такими
Шишечки должны быть такими

Собранные шишки мы перебрали и как следует промыли, чтобы к варенью не примешались насекомые и иголки. Существуют разные мнения по поводу того, надо ли замачивать шишки или их достаточно хорошенько промыть. Мы придерживаемся второго, поскольку опасаемся того, что полезные вещества перейдут в воду.

Есть множество рецептов варки варенья. Самый простой - на кг сахара взять кг шишек, воды примерно использовать столько, чтобы на сантиметр закрывала сырье. Сделать сироп и в этом сиропе варить шишки 15 минут. Потом снять с огня, подождать, когда варево остынет и снова варить 15 минут. После опять остудить и в третий раз поставить на огонь. Потом все как обычно - разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать или закрыть крышками.

Ещё один вариант - после первых 15 минут кипячения настоять шишки часов 10. Ну а дальше - по прежней схеме. В этом случае шишечки становятся мягче.

Некоторые хозяйки варят шишки один раз, но в течение 2 часов. И в этом случае на кг шишек берут аж 1,5 кг сахара.

В общем, надо выбрать самый удобный метод. Если нет весов, то надо брать стакан шишек на стакан сахара. В варенье можно также добавить орехи или лимонный сок.

Любители варенья до сих пор спорят, можно ли есть шишки или съедобен только сироп. Мы едим все.

Это варенье вряд ли доживёт до зимы - съедим раньше
Это варенье вряд ли доживёт до зимы - съедим раньше

А чем, собственно, полезно варенье из шишек?

В первую очередь, это снадобье - отличное профилактические средство от простудных и легочных заболеваний. Оно повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. При первых признаках простуды мы жевали по 2 шишечки или съедали по ложке сиропа.

Сосновые шишки повышают гемоглобин, снижают давление. В них содержатся витамины группы В, селен и цинк. Но у такого лакомства есть и противопоказания. Например, варенье из сосновых шишек не рекомендуется пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью и почками. Беременным тоже лучше воздержаться от угощения, так же как и детям до трех лет.

Небольшая баночка такого варенья стоит недёшево. Раньше мы удивлялись высокой цене, а теперь на своём опыте убедились, что мороки с ним много. Зато и отдача большая.

Ещё в сосновом лесу целебный воздух
Ещё в сосновом лесу целебный воздух