Сосновые шишки в Подмосковье советуют собирать в мае-июне. Мы отправились за ними в самом конце весны. В каком-то смысле это был экстрим, поскольку в это время очень активны клещи. Путь к шишечкам был буквально усеян ими. Чтобы не нарваться на неприятности, мы воспользовались специальным аэрозолем. И по возможности оделись правильно - например, заправили штанины треников в носки, а футболки - в штаны. И только глава семейства мужественно шагал в шортах.
Собирать шишки надо вдали от автомобильных дорог - они хорошо впитывают токсины. Срывать их надо с веток, а не подбирать на земле. Надо выбирать кругленькие женские шишечки. Они должны быть зелёными и не больше 4,5 см, но и не меньше 2,5.
Собранные шишки мы перебрали и как следует промыли, чтобы к варенью не примешались насекомые и иголки. Существуют разные мнения по поводу того, надо ли замачивать шишки или их достаточно хорошенько промыть. Мы придерживаемся второго, поскольку опасаемся того, что полезные вещества перейдут в воду.
Есть множество рецептов варки варенья. Самый простой - на кг сахара взять кг шишек, воды примерно использовать столько, чтобы на сантиметр закрывала сырье. Сделать сироп и в этом сиропе варить шишки 15 минут. Потом снять с огня, подождать, когда варево остынет и снова варить 15 минут. После опять остудить и в третий раз поставить на огонь. Потом все как обычно - разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать или закрыть крышками.
Ещё один вариант - после первых 15 минут кипячения настоять шишки часов 10. Ну а дальше - по прежней схеме. В этом случае шишечки становятся мягче.
Некоторые хозяйки варят шишки один раз, но в течение 2 часов. И в этом случае на кг шишек берут аж 1,5 кг сахара.
В общем, надо выбрать самый удобный метод. Если нет весов, то надо брать стакан шишек на стакан сахара. В варенье можно также добавить орехи или лимонный сок.
Любители варенья до сих пор спорят, можно ли есть шишки или съедобен только сироп. Мы едим все.
А чем, собственно, полезно варенье из шишек?
В первую очередь, это снадобье - отличное профилактические средство от простудных и легочных заболеваний. Оно повышает иммунитет, помогает бороться с вирусами. При первых признаках простуды мы жевали по 2 шишечки или съедали по ложке сиропа.
Сосновые шишки повышают гемоглобин, снижают давление. В них содержатся витамины группы В, селен и цинк. Но у такого лакомства есть и противопоказания. Например, варенье из сосновых шишек не рекомендуется пожилым людям, а также тем, у кого проблемы с печенью и почками. Беременным тоже лучше воздержаться от угощения, так же как и детям до трех лет.
Небольшая баночка такого варенья стоит недёшево. Раньше мы удивлялись высокой цене, а теперь на своём опыте убедились, что мороки с ним много. Зато и отдача большая.