Уважаемые, читатели!
Сегодня в самоизоляции, когда родители обезумевшие от долгого сидения в квартирах с маленькими детьми, видят единственное спасение в просмотре мультиков, самое время вспомнить известного американского режиссера мультипликационного кино Уолта Диснея.
С его знаменитыми героями мы встречаемся в самом раннем детстве, хотя и не все из них ведут себя безупречно: многие и ругаются, и плюются, и дерутся.
Уолт Дисней родился в 1901 году в семье бедных выходцев из Ирландии. Отец строго воспитывал своих детей и бил их за любую малейшую провинность. Мальчик уже в 8-летнем возрасте начал работать, чтоб помогать семье. Он вставал в 4 утра, чтобы успеть разнести утренние газеты. В 16 лет, как взрослый, сражался на полях Первой Мировой войны, будучи шофером санитарной машины Красного Креста.
Но главная мечта молодого человека была стать художником. Он не имел специального художественного образования, и не всех своих героев рисовал сам. На его пути было много предательств и разочарований, но вера в себя и упорство всегда помогали ему в борьбе за свои идеи и помыслы. Он говорил: Если ты можешь мечтать, то можешь и воплотить свои мечты в жизнь".
В 19 лет при поддержке и на деньги старшего брата Роя, имея всего 40 долларов в кармане, Уолт Дисней создает собственную анимационную студию. В ней еще мало сотрудников, но все молоды и полны желания работать и покорить Голливуд. Его самый знаменитый герой Микки Маус был создан его другом и коллегой Абом Айверксом. В течение 19 лет этот смешной мышонок говорил голосом самого Диснея.
Дисней придумал новых героев, это и Дональд Дак, и пес Гуффи, и желтая собака Плуто. Первый огромный успех пришел к Диснею в 1937 году после выхода в свет полноформатного цветного фильма "Белоснежка и 7 гномов". На создание фильма была потрачена огромная сумма 1.5 млн долларов, но очень скоро создатели получили за прокат этого фильма уже 8 миллионов долларов. "Белоснежка" принесла автору первый "Оскар". В последующие годы он номинировался на "Оскар" 59 раз и победил 26 раз.
Уолт Дисней был прекрасным семьянином. Однажды, гуляя с дочерьми в парке, он подумал, что было бы неплохо создать в Америке такое место, где могли бы отдыхать и развлекаться семьи с детьми. Так родилась идея Диснейленда. Никто не верил в успех его затеи, но Уолт был неумолим. Он долго искал инвесторов, ему отказали 302 раза, но это не остановило.
Он только еще больше уверовал в свою победу.
В итоге в 1955 году открылся первый Диснейленд , через полгода его посетило уже около миллиона человек. Всего за 60 лет существования Диснейленда его посетили 600 миллионов человек.
Некоторые из правил работы этого знаменитого режиссера и успешного бизнесмена удивляют. Так, он сам, женившись на своей сотруднице Лилиан, запретил сотрудникам заводить романы на рабочем месте. Когда иллюстратор Мэри Форд в 1938 году подала заяву на получение работы в его кампании, в ответном письме было написано: "Женщины не выполняют никакой творческой работы, связанной с подготовкой мультфильмов для экрана, поскольку над этой задачей работают исключительно молодые мужчины",и ей было отказано.
В парке Диснейленд долгое время не разрешалось брать на работу мужчин с длинными волосами, усами и бородой. Считалось , что людям будет неприятно получать еду из рук патлатых сотрудников.
Мусорные баки в Диснейленде находятся в 25 шагах от лотков с хот-догами. Это расстояние как раз проходит посетитель парка, пока ест свой хот-дог. Все продумано до мелочей.
Уолт Дисней был заклятым антикоммунистом. Он отказал Никите Сергеевичу Хрущеву в посещении Диснейленда по политическим соображениям. Сам по своей инициативе сотрудничал с ФБР, писал доносы на своих сотрудников. Он считал, что в борьбе с конкурентами все способы хороши.
Во время Второй Мировой войны на студии снимали военные учебные фильмы. Известен также его фильм "История менструации", который демонстрировался во всех американских школах.
В 1964 году Уолт Дисней решил построить город будущего, где не будет нищеты и преступности. В 1966 году он купил 14 тысяч гектаров земли во Флориде, но смерть не позволила ему завершить свое детище. Сейчас в этом парке расположен Диснейуорлд. Это Всемирный центр отдыха Уолта Диснея, который занимает более 100 квадратных километров.
Великий режиссер и бизнесмен умер в 1966 году от рака легких. Он оставил близким огромное состояние, и не забыл свою преданную домработницу и кухарку Тельму Говард. При жизни он дарил ей на каждый праздник одну акцию компании, и сегодня ее капитал составляет 10 млн долларов.
С уходом мастера его кампания превратилась в мультимедийную империю и каждую секунду зарабатывает 1 тысячу 110 долларов.
В Москве тоже недавно открыли свой Диснейленд, он называется "Остров мечты" его можно будет посетить после карантина.
Пишите, что вы думаете по этому поводу! Ставьте лайки!
И до встречи!