Найти тему
4 рюкзака историй

Как не остаться голодным в чужом городе

Когда отправляешься в путешествие, будь готов к сюрпризам с едой. За границей подводит незнание местной кухни. А внутренний туризм славится ненавязчивым сервисом. И не только.

Сначала несколько слов о Таганроге. В этом чудесном атмосферном городе мы снимали уютную квартиру в старом доме. Готовили в основном сами, потому что младшему сыну было полтора года от роду. Первая неожиданность, с которой пришлось столкнуться — нас с мужем капитально пронесло после душевного вечернего чаепития. Причину установили быстро. Накануне друзья предупреждали нас, что воду из-под крана для готовки лучше не брать. Но мы не придали значения доброму совету. А зря. Впредь покупали бутилированную.

-2

Инфраструктура Таганрога частенько испытывает туристов на прочность. Было непросто найти кафе, в котором меню подошло бы детям. Но нам повезло. Несколько раз мы обедали в заведении, где было уютно, недорого и по-домашнему вкусно. Младший сын впервые попробовал здесь гороховый суп и с тех пор очень полюбил это блюдо.Мы заглянули в наше заветное кафе и в день перед отъездом. О там, что завтра вылет, мы доверительно поведали ставшей нам почти родной сотруднице заведения. Как оказалось, делать это не стоило.

И вот милая тетушка принесла блюда. В числе прочего — домашние пельмени, которые на поверку оказались с сильным запашком. Глава семейства — большой нелюбитель качать права. Тем более, что с сотрудниками кафе у нас сложились теплые отношения. Иван, стесняясь своей миссии, понес горшочки с испорченными пельменями на кассу. Обслуживавшая нас дама быстро сориентировалась. Она торопливо сняла фартучек и чепец и ловко выскочила на улицу. В тот день мы отобедали тем, что осталось на столе, посидели в ожидании преференций, но дама так и не появилась. Что, впрочем, избавило нас от необходимости оставлять чаевые на прощание.

  • Все мы знаем, что с официантом нельзя портить отношения, пока еще не принесен заказ. Но и слишком откровенничать тоже не следует. Будет как-то неловко предъявить претензию, если таковая неизбежна. И вообще. Лучше сказать, что вы приехали надолго и собираетесь обедать в заведении каждый день.

Впрочем, не только провинциальный Таганрог заставил нас оказаться не в своей тарелке. Но и чопорный Санкт-Петербург посмеялся свысока над незадачливыми туристами.

Нас угораздило приехать в Северную Столицу в самую, что ни на есть, стужу. Был морозный январь. Мы мужественно гуляли по городу, греясь в экскурсионных автобусах, музеях и кафе. Впрочем, все бюджетные заведения были до отказа забиты такими же как мы романтиками, желавшими погреться и отдохнуть от очередей в очаги культуры.

-3

Столовая — полным полна. Пельменная — очередь на улице. Дети плакали и просились на ручки. И вот на горизонте замаячил уютный ресторанчик. В зале мы приметили пустой столик.

Цены в меню заметно кусались. Глава семьи почесал затылок, огляделся по сторонам и решил, что, наверное, это того стоит. Напрасно мы в самом начале не прочитали отзывы о заведении. Ресторанчик, судя по всему, позиционировал себя как место для утонченных ценителей чего-то эдакого, чего нет у других. В такие места лучше ходить на первом свидании, когда девица, чтобы не спугнуть жениха, жеманится, показывая, как мало она ест.

Владельцы кафе в детстве явно любили сказку "Лиса и журавль". Тарелки были огромными, съестного на них до обидного мало, а пустое пространство заполняли лужицы креативного соуса от шеф повара. Суп с замысловатым названием оказался обычным бульоном с какими-то крошками на дне. А десерт детям почему-то подали перед первым блюдом. Чтобы не уйти голодными, пришлось вдогонку сделать еще заказ. И тем не менее, из-за стола мы поднялись с пустыми животами и отощавшим кошельком.

Тот самый суп
Тот самый суп

  • Прежде, чем сделать заказ, надо читать отзывы. На несколько положительных всегда найдется один объективный.