Ну что, есть еще один признак кризиса, его мы наблюдали в 2014/2015 годы. Банки стали "резать" лимиты по кредитным карточкам. Лично я видела жалобы клиентов на уменьшение лимита по картам Альфа-банка и по карте "Совесть" Киви банка.
Как это происходит?
Как правило, человеку приходит смска с сообщением о том, что лимит по кредитной карте заблокирован или уменьшен.
В случае уменьшения он часто устанавливается на той отметке, на которой был минусовой баланс. Например, вы в минусе по кредитке на 10 тыс. рублей - вот до такой величины банк может сократить кредитный лимит. Или вообще его закрыть, если вы не в минусе.
Почему банки это делают?
Они стремятся обезопасить себя от рисков. Чем хуже экономическая ситуация в стране, тем больше уровень безработицы и число тех людей, у которых снизился доход. А значит, таким людям тяжелее будет платить по кредиту. Лимит по карточке - это кредит, даже если человек пользуется им только в грейс-период и не платит проценты.
Что я советую делать с кредитками в кризис?
Я уже неоднократно писала, что использование кредиток вне грейс-периода - так себе идея. Проценты за пользование кредитными деньгами по карточке высокие, даже выше, чем по потребкредитам.
Но я не отвергаю кредитки совсем как класс. Есть несколько случаев, когда считаю их использование разумным:
1) Заморозить по кредитке депозит в отеле или в конторе по прокату машин. Иногда за границей требуются такие депозиты (актуально в мирное время, не сейчас).
2) Перехватить денег до зарплаты, если все сбережения лежат во вкладах или там акциях. Чтобы не терять доход, можно использовать лимит кредитки в грейс, а потом с зарплаты без всяких % вернуть.
3) Использовать для повышенного кэшбэка. По некоторым кредиткам он выше, чем по дебетовым в том же банке.
Так как же вести себя в кризис с кредитками?
1-й способ разумного использования сейчас почти не доступен. А по 2-му и 3-му я тоже призываю быть аккуратнее. Допустим, вы сейчас тратите по кредитке, а потом в грейс докладываете до положительного баланса с зарплаты или поступления дохода. А если этого дохода не будет? Например, из-за кризиса задержат зарплату или оплату сдельной работы.
Если, не дай бог, вас коснется увольнение, то какие-то деньги при расставании выплатят. Но вы бы и так им нашли применение, а тут еще надо долг по кредитке гасить, что сократит остаток свободных средств.