Филадельфийский Эксперимент - одна из наиболее интересных загадок ХХ века, породившая множество самых разноречивых и даже невероятных слухов, на эту тему и по мотивам этой истории снят далеко не один фильм.
Во время Второй мировой войны страны-участники конфликта искали новый способ победить быстро и эффективно, каким бы фантастичным этот способ ни казался. В то время военно-морской флот США был одержим идеей создания совершенного камуфляжа для корабля, способного сделать его невидимым для радаров противника и защитить от магнитных мин.
Специалисты из управления военно-морских исследований ВМФ США решили его использовать для тайного эксперимента «Радуга». Основываясь на Единой теории поля, разработанной Альбертом Эйнштейном, они создали электромагнитную систему, способную сделать корабль невидимым.
В качестве объекта был выбран эсминец «Элдридж», бортовой номер «DE 173». Со всей находящейся на борту командой, насчитывающей 181 член экипажа. 22 июля 1943 года на эсминец «Элдридж» ВМС США установили два огромных электромагнитных генератора. Добавленный позднее третий, синхронизировать по каким – то причинам не успели. На «Элдридже» была впервые запущена вся установленная на нем аппаратура. Но что-то пошло не так, стоящий в доке эсминец начал постепенно окутываться зеленоватым туманом, а спустя несколько минут совершенно исчез. Генераторы электромагнитного тока сразу же были отключены, и корабль вновь материализовался. Глазам наблюдателей предстала страшная картина – люди на палубе находились в ужасном состоянии, одних сильно тошнило, от других исходило какое-то странное свечение, но самым ужасным было то, что несколько матросов оказались буквально вплавлены в металлический корпус корабля.
Казалось бы, после столь страшных последствий о повторе эксперимента не могло быть и речи. Но нет. Ведь шла война, и руководители американских ВМС предположили, что генераторы были настроены неверно, и решили эксперимент повторить.
С раннего утра 28 октября 1943 года небезосновательно опасаясь неприятных сюрпризов, эсминец «Элдридж» вывели на рейд. За ходом эксперимента со штабного корабля, пришвартованного неподалеку, следили высокопоставленные чиновники военно-морского министерства и ученые, а наблюдатели от других ведомств расположились на торговом судне «Эндрю Фьюресет». Ровно в 09:00 был отдан приказ запустить генераторы, и уже через несколько минут густая зеленоватая дымка окутала эсминец, а спустя 12 минут он исчез на глазах у пораженных зрителей. Вскоре он, правда, появился, но не в месте проведения эксперимента, а в Норфолке, штат Вирджиния. Как утверждает западная пресса, там его видели многочисленные свидетели.
Затем корабль неведомым образом вновь материализовался в месте проведения эксперимента. На матросов корабля смотреть было по-настоящему жутко, из всего экипажа почти в двести человек невредимым вернулся лишь 21 матрос. Несколько десятков человек оказались вплавленными в конструкции корабля, часть матросов погибли от ожогов и поражения электрическим током. Но даже те, кто с виду были невредимы, вели себя заторможено, часто впадали в прострацию, а один матрос и вовсе прошел сквозь стену на глазах у своей семьи и исчез.
После повторной неудачи проект «Радуга» все же был закрыт (берут большие сомнения, что США могла отказаться от такой разработки просто так), а все его ведущие специалисты, в том числе и Доктор Джон фон Нейман были переведены на работу в «Манхэттенский проект», занимавшийся разработкой атомной бомбы. Но существуют слухи, что исследования в области электромагнитных полей в США тем не менее продолжались
Однозначная истина о Филадельфиском эксперименте так и не установлена. Исследователи этой загадочной истории не нашли самого главного — документов. Многое могли бы разъяснить судовые журналы "Элдриджа", но они странным образом исчезли. По крайней мере, на все запросы в правительство и военное ведомство США приходил официальный ответ: "...Найти, а следовательно предоставить в ваше распоряжение, не представляется возможным". А вахтенные журналы корабля сопровождения "Фьюресет" и вовсе были уничтожены по указанию свыше, хотя это и противоречит всем имеющимся правилам.