Найти в Дзене
Анна Журавлева

Танго: что скрыто от глаз

Друзья, наверное, многим из вас знакомо это расхожее выражение «танго – танец страсти». И с этим трудно поспорить. Однако танго – это нечто большее, чем то, что мы привыкли думать о нем. Я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать, что в этом танце остается не осязаемым и не слышимым для зрителей.

Я пришла в танго, чтобы чем-то разнообразить бесконечную череду серых и неинтересных дней на работе. Я пыталась сбежать от высокого нервного напряжения, эмоциональной усталости и бессмысленности происходящего. Мне хотелось зажечь свою жизнь яркими огнями.

Язык танго невероятно богат и разнообразен. В огромном количестве элементов нет простых, но есть основные, базовые движения, которые позволят вам чувствовать себя уверенно в танце, а также более сложные элементы – вишенки на торте. Разучивая их, вы усваиваете язык, которым сможете выражать себя в музыке. Ваш танец всегда неповторимый, индивидуальный, потому что нет строгих правил, в какой последовательности и когда выполнять то или иное движение - каждая пара создает свой уникальный рисунок танца.

Но в танго важно не только научиться говорить, то есть знать движения, но и слушать. Музыку? Музыку и … своего партнера! Партнерше необходимо улавливать импульс, сигнал партнера, чтобы понимать, как двигаться в танце. А мужчине – прислушиваться к партнерше: какие его сигналы она понимает, а какие нет, в каком ритме ей комфортнее танцевать. Мужчина и женщина настраиваются друг на друга и вступают в диалог, в котором ощущают энергию, настроение друг друга. В этом диалоге и заключается магия танго.

-2

Вы можете видеть напряженные лица, сверкающие глаза, резкие движения. Но все это – чаще в выступлениях профессиональных танцоров, которые демонстрируют фантастические, сложные элементы и танцуют то, что хочет и ожидает зритель от этого танца – страсть на кончике ножа. Но вы не увидите того сложного, многообразного, внутреннего, на уровне тонкой игры, разговора, который ведут между собой мужчина и женщина.

Для меня это умение нашего тела, нашей психики «чувствовать» другого человека на каком-то неосознаваемом уровне стало большим открытием. Каждый человек будто сгусток энергии, электрический сигнал которой можно ощутить, отпустив свой разум и замерев во внутренней тишине. Вы понимаете, считываете человека без слов, которые в этом случае не важны и не нужны. В каждом его движении, в том, как он держит за руку, какой танец рисует, читаете его самого: характер, настроение, отношение к вам. Это удивительное ощущение взаимопонимания, радость от выражения самого себя и восхищение партнером наполняют вас огромной волной теплоты и внутренней силы, смелости. Доверие, полет от совместного проживания чувств, эмоций, музыки обнимают вас полным, щедрым и бесконечным объятием. Мягкость, нежность, напряжение, игру, желание, заботу, искренность - вы можете ощутить все это в этом танце.

-3

Эти чувства становятся возможными благодаря тому, что танго – танец с четким гендерным мотивом: в нем очень точно определены роли мужчины и женщины. В танце ведет мужчина. Он приглашает женщину разделить его чувствование музыки и предлагает (не заставляет и не навязывает) ей вариации движений. Он следит за потоком остальных пар и дает партнерше ощущение безопасности, комфорта, поддержки, заботы и защиты. Женщина подобна прекрасному инструменту, которому в данном случае нужно тонко улавливать игру музыканта. Она готова слушать и отзываться на движения партнера. Она чуткая, восприимчивая, чувственная. Но это не означает, что женщина в танце пассивна. Нет, она не только останавливает свой выбор на партнере, но и раскрывается для него в танце.

Мне поначалу было сложно принять эту гендерную философию танго. Все потому, что это традиционное восприятие женской и мужской роли уже слабо соотносится с общественным взглядом на отношения в паре и тем, как люди сами себя ощущают. От женщин на работе и в общественной жизни требуют тех же качеств, что и от мужчин: быть активной, стойко справляться со стрессом. Поэтому мне было трудно позволить мужчине полностью взять на себя ответственность, быть сильным, надежным, реализовать свой потенциал, данный ему природой. Самой при этом – расслабиться, довериться и открыться партнеру. Но в такие моменты невероятно ярко осознаешь различие и взаимодополняемость мужского и женского начала. Этот опыт я перенесла и на личные отношения, которые от этого только выиграли.

Танго не только танец страсти, а уникальный язык общения между двумя людьми, который позволяет понять и читать друг друга на гораздо более глубоком уровне. Этот танец дает возможность прочувствовать другого человека, раскрыть ему свое «Я» и соединиться в общем восторге музыки.