Боевой путь Майкла Хоара начался на фронтах Второй мировой войны. В составе королевских бронетанковых войск он участвовал в сражениях с японцами в Бирме (Мьянме) и Индии.
После её завершения в поисках лучшей доли эмигрировал в Южную Африку. На новом месте он поначалу пытался посвятить себя мирным занятиям и даже успел поработать бухгалтером. Однако когда в Конго разразился кризис (первая половина 60-ых), он включился в него с особым энтузиазмом.
Сначала он сражался в рядах мятежников Моиза Чомбе, провозгласившего о независимости провинции Катанга, являвшейся частью государства Республики Конго. Потом, сделав небольшую паузу после завершения контракта, вновь вернулся к Чомбе, но уже не как к мятежнику, а как к законному премьер-министру страны.
На службе новому правительству Конго он сформировал сначала полицейские силы, а затем и самое эффективное армейское подразделение – «Коммандо-5», набранное в основном из южноафриканских и европейских наемников. Во время этого периода своей жизни за многочисленные проявления бескомпромиссности, а подчас и жестокости, он получил прозвище «Бешеный Майк».
Со временем Майкл Хоар стал настоящим символом наемников XX века. Его обвиняли во многих кровавых преступлениях, хотя в мясорубке, что творилась, да и продолжает твориться в Африке, довольно трудно разобраться кто прав, а кто виноват. Тем не менее, также Хоару приписывается и защита белого населения от проявления черного расизма.
Именно благодаря его действиям было разгромлено леворадикальное движение «Симба», участники которого подняли антиправительственное восстание в центре страны.
Правительство Конго, за которое воевал Хоар, в конце концов, было свергнуто, и он был вынужден надолго отойти от дел, правда, не очень далеко. Занятием Майкла стала консультационная и вербовочная деятельность. В 1981 году его услуги как профессионального наемника снова оказались востребованы, на этот раз спецслужбам ЮАР, которым оказывал поддержку Пентагон.
К тому времени на Сейшельских островах установился «социализм Индийского океана». Правительство этого островного государства открыло доступ в свои порты для кораблей СССР и даже установило дипломатические отношения с Северной Кореей. Это не могло не беспокоить США, база которых Диего-Гарсия располагалась неподалеку.
От Хоара требовалось организовать военный переворот на Сейшельских островах. Он возглавил отряд наемников из 53 бойцов, с которыми и предпринял рейд, закончившийся провалом – после нескольких часов перестрелки в аэропорту отряд был вынужден спешно эвакуироваться обратно в ЮАР. Причем семь человек из отряда Бешеного Майка были схвачены местными силами безопасности.
Для того, чтобы покинуть Сейшелы, наемникам Хора пришлось угнать индийский пассажирский самолет. Дело вышло резонансным, и даже спецслужбы не смогли «отмазать» Бешеного Майка. В итоге он был арестован и отсидел три года в тюрьме (из назначенных десяти). После выхода, отошёл от дел окончательно, посвящая всё свободное время путешествиям на личной яхте, написанию книг и даже съёмкам фильма о конголезских войнах.
Интересно, что девизом Хоара был "Риск важнее жизни". Это не помешало ему дожить до 101 года.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением в комментариях.
Спасибо за внимание!