Просветление. Теперь уже из тех слов, что на слуху и использовав которое в компании людей ведущих вполне себе обычную жизнь, ты не вызовешь особого отторжения. Оно больше не принадлежит касте "духовно-продвинутых". Разумеется, контекст, в котором данное слово прозвучит, будет играть роль, однако, почти в любом случае, реакцией будет условное понимание сказанного. Просветление, если угодно, поселилось в лексиконе у всех и у каждого. Почти. В нашем обществе, чего и не скоывается, все рассматривается в своём изначальном моменте в качестве продукта, и любой продукт, способный хоть как-то выделить тебя из условной толпы и озарить хотя бы блеклым лучиком стороннего внимания, становится удобоваримым. Будут опущены смыслы и подтексты, мораль вывернется приемлемой изнанкой, а сомнения, сомнения для неудачников.
Ещё совсем недавно быть толерантным, стильным, образованным, активным, и, желательно, при бизнесе было вполне достаточно для того, чтобы мир открывался тебе с широкой улыбкой, стараясь со своей стороны показать тебе картинку аналогичного, как минимум, успеха. Теперь же становится важным быть ещё и духовно-развитым, ну или как минимум развивающимся в эту сторону человеком. Всевозможные курсы и мастера, тренинги и гуру, йога, медитация и дзен заполнили, будто вечно вываливающийся пазл из картинки идеальной жизни, наш образ мыслей и соеду. Это почти новый курс и новый тренд, ведь на рубеже нового тысячелетия, который - миллениум, каждый уважающий себя бизнесмен имел знакомство с экстрасенсом и был на связи с астрологом. Но теперь в почёте быть самому, а не получать с чужих рук. Банально прозвучит, но сегодня модным стало читать Пелевина и уделять час времени в день духовным практикам, в промежутке между фитнесом и ужином с друзьями. Наши акаунты в инстаграмм полны философией и смыслами, рассуждениями о позитиве и негативе и правильной правильности. Ну и если уж ты не в курсе материализации мыслей, то извини, не далёк тот день, когда станешь ты и вовсе нерукопожатным. И никого не волнует есть ли истина за всем озвучиваемым и манифестируемым: хор должен петь в унисон. Таков наш Дух времени, такова коньюктура.
Одни находят своё просветление в беспричинной радости пресловутого бытия, в широте своего сердца и блаженной улыбке, другие упаковывают его в кейс своего успеха. В просветлении больше не осталось истины, теперь оно инструмент и состояние.
Игра всегда идёт в свою собственную пользу, и здесь нечего поделать, ведь сон - единственное, что имеет смысл. Согласен ты или имеешь иное мнение - никакой разницы. В игре нет истины, а в истине нет игры.