Найти тему
Но есть нюанс...

У Европы проблемы, а для нас урок

Сельское хозяйство Европы столкнулось с системным вызовом: на полях нет рабочих. Из-за пандемии коронавируса европейские страны закрыли границы, репатриировали на родину гастарбайтеров из Восточной Европы и теперь опасаются перебоев со снабжением населения продовольствием. Очевидное решение — предложить временную работу на полях безработным горожанам из переживающей клиническую смерть сферы услуг — натыкается на глухое сопротивление коренного населения. В европейском обществе сложился консенсус: дешевый неквалифицированный труд на фермах — это удел поляков, прибалтов и украинцев, а не такой «белой кости», как немцы или французы.
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации
Взято с сайта Яндекс картинки в качестве иллюстрации

Очень интересно. Вот так и рушится благостная глянцевая картинка благословенной Европы. Нам что всегда говорили? Типа там живут богато по причине общего трудолюбия. Традиционная европейская протестантская этика прямо призывает больше трудится. Труд — это добродетель. Может так когда и было, но явно не сейчас.

Пришёл короновирус и что мы таки видим? Европейцы бегут от реального труда как черти от ладана. Нет вы только подумайте. Значит паразитировать в офисе — это хорошо. Шустрить халдеем — тоже пойдёт. А вот сельское хозяйство — фу, фу, фу. Интересный подход. Хотя я не удивлён, европейцы издавна славились лицемерием.

В России всё проще и одновременно сложнее. Сразу скажу, я сужу по своему окружению. Так вот, у нас ещё сохранились здоровые традиционные ценности. У нас ещё для мужчин считается предпочтительным работать именно в сфере настоящего производства (строительства). Да, иногда им приходится работать теми же продавцами, но это уже от отсутствия выбора. Мужик обязан кормить семью, и если кроме магазина работать негде… Что ж, за неимением гербовой пишем на простой.

Для нас характерна другая проблема — гастарбайтеры опустили заработные платы и условия труда во многих отраслях ниже плинтуса. И вот что интересно. Помните нам вещали о благостной рыночной экономике. Типа капиталисту будет выгодно создавать высокотехнологичные рабочие места с высокой производительностью труда. Такие рабочие места и оплачиваются соответственно. Только нет этого ничего. Ничего личного, просто бизнес. А мы получили толпу дешёвых работников и никакое качество.

Однако вернёмся к Европе. Судя по всему, ей предстоят тяжёлые времена. Короновирус закрыл границы, а экономика уже «подсела на иглу» дешёвого труда. Придётся решать этот вопрос. Было бы логично пересмотреть оплату труда, ну согласитесь, глупо когда официантка получает больше хлебороба. В конце концов без кафешек жить можно, а вот без продуктов… Тоже можно, но очень недолго. А вот как будет в реальности — посмотрим. Трудно перестроится, когда тебе годами твердили о прелестях работы в барбершопе, а не в поле. А вот если всё-таки придётся — на это будет интересно посмотреть.

Для нас же это должно стать уроком. Мы должны понимать к чему приводит увлечение дешёвой рабочей силой из чужих стран. Профит имеет очень узкий круг людей, а всё общество в целом получает проблемы. Которые в случае сбоя нормального ритма жизни становятся огромными проблемами.

Ладно, мне умные и уважаемые люди уже указывали на тот факт, что в данных конкретный момент гастарбайтеров физически некуда девать. Родные страны их бросили, закрыли границы и намекают, типа нет у нас сил ни финансовых ни моральных чтобы соплеменников принять. Но карантин же не навсегда. Он кончится и тогда вполне можно помахать им ручкой провожая в родной кишлак. Пока не стало слишком поздно...