Я не приспособлена к жизни в эпоху информатизации. Поняла это еще когда училась в школе. Видела как одноклассники с упоением залипают в свои первые компьютерные игры, фигачат в змейку на переменах и обмениваются полуминутными видео по ик-порту.
Я же далеко не писалась кипятком от новых гаджетов и игр. Ни сеги, ни денди, ни даже тетриса с тамагочи в детстве не имела. Вместо этого читала длиннющие книжки без картинок.
И если вы сейчас решили, что я такая молодец и хвастаюсь, типа: «посмотрите, какая я сознательная!», то нифига подобного. Наоборот, пока все рубили в Марио и привыкали потреблять инфу короткими, «клиповыми» кусочками, я привыкала долго концентрироваться на линейных текстах.
В итоге хорошо это или плохо, весь мир стал цифровым. Мы больше не читаем длинных текстов без картинок. Вместо них статейки с кликабельными картинками и гиперссылками. И даже они теперь называются ЛОНГриды.
Люди привыкли быстро адаптироваться к новому. Они постоянно двигаются, пробуют себя в разных направлениях и формах.
Я же, наоборот, очень плохо воспринимаю любые изменения. Мне трудно пробовать новое. К примеру, сториз в инсте сначала казались мне глупыми и даже немного пугали (особенно необходимость показывать лицо). О Тик-токе вообще молчу!
Из-за этой закостенелости я постоянно упускаю возможности для развития. Принимаюсь за что-то когда это уже mainstream, не попадаю в первую волну.
Чувствую это особенно ярко сейчас, когда кажется весь мир вышел в прямой эфир. Открываю любую соцсеть, а там только и знай публикуют подборки бесплатных курсов/ вебинаров/ онлайн-платформ с открытым доступом. Все театры, музеи и галереи мира, кажется, открыли свои виртуальные двери для посетителей. Глаза разбегаются, хочется сразу все и в итоге ничего не выходит. Там посмотрел полтора урока, тут сохранил в закладки кучу музеев и никогда больше к ним не возвращался.
Хуже всего, что из-за изобилия контента и постоянного «скроллинга» не остаётся времени на реальные дела. Всегда кажется, что сделал меньше, чем должен был. Время как будто утекло сквозь пальцы.
Я постоянно сталкиваюсь с этими ощущениями, хотя стараюсь контролировать свои действия за экраном.
Как же справиться с бесконечными потоками информации и не волноваться каждый раз когда что-то «упускаешь»?
Для этого я придумала себе своеобразную метафору:
представляю что путешествую на лодке к отдалённому тропическому острову. Я же не буду ловить каждую рыбу которую вижу! Когда мне нужна пища, я беру лишь то, что необходимо.
Так же и с контентом. Если я собираюсь подтянуть английский и мне не хватает общения, я запишусь на уроки к носителю. Хочу расширить словарь - скачаю ОДНО из приложений (не стопятьсот сразу). Не страшно что оно будет «хуже» чем остальные. Открою вам секрет: все курсы, школы, приложения, расширения и сайты имеют свои недостатки😱.
Если чувствую что приложение или школа не устраивают, попробую ещё одно. Но не стоит менять их раз в неделю. Распробуйте контент со всех сторон, определите чётко своё недовольство (если оно ещё останется) и лишь затем ищите что-то другое, при этом пристально обращая внимание на то, как в этом новом приложении/центре/курсе раскрыт волнующий вас вопрос. Почитайте описание и отзывы, пообщайтесь с менеджером или преподавателем. Главное, помните - не бывает идеальных ресурсов. Лучше пристально изучить несколько, чем поверхностно пройтись по всем и в итоге не вынести ничего.
❗️Подписывайтесь на мой Телеграм ❗️Там я каждый день учу английскому, который вы не найдете в словарях и учебниках!