Всем привет!
#вино — один из самых требовательных напитков, поэтому для его хранения необходимо создать определенные условия. У настоящих ценителей коллекции насчитывают сотни бутылок. В таком случае без специального хранилища, так называемого «винного погребка», точно не обойтись. НО! «Даже если вы начинающий коллекционер, лучше все продумать не перспективу», — советует дизайнер Алексей Кузьмин👇
У вас есть #загородный дом с подвалом? Отлично. Осталось только создать в нем условия, чтобы вино как можно дольше сохраняло свои вкусовые качества. И дело не в размерах помещения, а в микроклимате и обеспечении принципов хранения благородного напитка, которые исповедуют виноделы.
ВИНО ЛЮБИТ: * ровную температуру 10–14 °С * влажность, порядка 65–80 % (она позволит сохранить эластичность пробки) * свежий воздух (предотвращает негативное изменение запаха напитка) * темноту (особенно опасен прямой солнечный свет, который негативно влияет на вкус вина) * тишину и покой....
Правила хранения
Хранение вина в погребе подразумевает соблюдение целого ряда правил.
1. Стеллажи для хранения вина должны быть либо из дерева, не имеющего резкого запаха — дуба, вяза, клена, ясеня, бука, березы, — либо из камня (в том числе искусственного, композита), либо из металла.
2. Винные бутылки храните горизонтально, под небольшим наклоном — чтобы пробка постоянно смачивалась вином, это предупредит ее пересыхание.
3. Ширина полки зависит от того, как будут лежать бутылки — вдоль или поперек. Идеальный вариант — когда каждая бутылка имеет свое место, ячейку.
4. Немаловажна система маркировки, которая поможет находить необходимый напиток без лишних движений, не тревожа соседние бутылки.
Хранить в подвале не обязательно
Да, традиционно, хранилище вина располагают ниже жилого уровня дома, в подвале. Однако, сегодня это не обязательно, поскольку существуют винные климатические шкафы. Размещать их можно непосредственно в столовой, кабинете или гостиной. Шкафы могут стоять отдельно или встраиваться. Внутри винного шкафа всегда поддерживается необходимый микроклимат.
Существуют модели винных шкафов с отделением для подготовки вина к подаче, здесь напиток достигает оптимальной температуры, раскрывающей все его вкусовые особенности. Для красных выдержанных вин лучшей температурой при подаче на стол считается +18 °С, для молодых красных или розовых — +14–16 °С, для выдержанных белых — +10 °С, для молодых белых — 8 °С, для игристых — 6 °С.
Чем же плох холодильник?
Постоянно хранить заветные бутылочки в обычном холодильнике — действительно, не самая хорошая идея. Из-за работы компрессора, частого открывания-закрывания дверцы, перекладывания продуктов нарушаются сразу два главных условия хранения вин — ПОКОЙ и стабильный, оптимальный температурный режим.
________________🏡
Если статья была полезна, ставьте лайки и пишите комментарии 😊
Вам будет интересно:
10 способов сделать ваш сарай удобнее и навести в нем порядок. Идеи и практичные решения
Классический стиль интерьера: 5 самых распространенных ошибок в дизайне
Как декорировать садовый участок. 4 простые, но эффектные идеи!