Пуаре не особо волновал его провал с «хромыми юбками» так как он приготовил для дам то, что действительно привело их в восторг. Кимоно, шаровары, туники, вуали и тюрбаны и наконец: яркая вышивка, кружева с золотыми и серебряными нитями, кайма, жемчуг. Увлечение Востоком произошло благодаря первым гастролям «Русского балета». Постановка Дягилева «Шехерезада» оказали влияние на искусство и моду, да и на сам стиль жизни.
Пуаре путешествует с труппой манекенщиц по всему миру и всегда возвращается с новыми идеями. Так, он основывает школу прикладного искусства, где создают мебель, ткани и предметы декора.
Модельер организовывает свое собственное производство духов, это случилось за десять лет до выпуска Шанель. В 1911 году создает мастерские, где эскизы художника Рауля Дюфи переносились на тончайшие шелка. Это стало настоящей революцией в текстильной промышленности. Так как во время путешествий он наблюдал как копируют его модели, он решил основать Syndicat de Defense de la Grande Couture Francaise (Синдикат по защите прав великого портновского искусства Франции), чтобы защитить свои оригинальные творения.
Поль Пуаре становится первым модельером века, который придавал всему, что его окружало свой эстетический отпечаток. Только спустя восемьдесят лет такие дизайнеры как: Ралф Лорен, Донна Каран, Кельвин Кляйн, Гуччи и другие представители 90-х вернулись к этой концепции.
В один миг все разворачивается для успешного модельера крахом. Его призывают на военную службу, после которой ему было тяжело принять изменения мира. Конечно же, первое на что он обратил внимание – женщины. Даже всем знаменитую Коко Шанель он успевает называть «изобретательницей роскошной бедности».
Он всегда считал себя «освободителем» женщин и никак не мог смириться, что бОльшее для них сделала война, чем когда-то мода. Они стали более самостоятельными и уже не ждут того, как их удивит любимый мастер.
Попытки вернуть клиенток своими грандиозными праздниками оборачивались провалом. Даже выступления великих артистов, таких как Айседора Дункан, Пьер Брассер не спасали положение. Но все эти торжества успели подарить ему долги на полмиллиона.
В 1925 году Пуаре удается стать королем на выставке декоративного искусства. Он отправляет курсировать по Сене три корабля со своими эскизами: в одном из них размещается ресторан, во втором салон моделей, третий – бутик с парфюмерией, аксессуарами и мебелью. Но оформление было таким же грандиозным, как и расходы, которые финансисты отказываются возмещать.
Кутюрье – банкрот, который никак не хочет это воспринимать. Сознание что другие модельеры добились успехов благодаря его идеям, отравляет ему жизнь. Когда от него уходит жена, он возвращается в Прованс и в 1944 году умирает в бедности, всеми забытый.