Прошлой осенью мне попалась в руки книга Гузель Яхиной, "Зулейха открывает глаза" и я пропала. Я читала книгу запоем и, хотя там и встречались огрехи, в целом сюжет мне очень понравился.
Мне было интересно наблюдать за Зулейхой, прослеживать как меняется её психология и из зашоренного, запуганного тяжелой жизнью человека, она превращается в сильную личность.
Мне нравилось подглядывать за судьбами других персонажей. Тот же Лейбе, с его осознанным уходом от реальности или Игнатов, никак не осознающий себя. Словом, каждый персонаж у Яхиной получился живым и именно это для меня стало решающим аргументом в сторону положительного отзыва о книге.
Вот только таких как я, оказывается, мало.
С выходом сериала, имя Зулейхи загремело с новой силой, а критики охотно расчехлили ядомёты и вовсю соревнуются друг с другом в умении очернить все, до чего только можно дотянуться.
После выхода первой серии привязались к быту. Диванным и не очень критикам, а особенно тем, кто "не читал, но осуждает", было не ясно, почему Зулейха такая смиренная, терпит свое угнетение, молчит и т.д.
Примеряя современные нормы жизни на художественное произведение, они забывали, о том, что творчество намеренно утрирует некоторые вещи, дабы уместить суть книги в формат серии. Ну и к слову, в те времена жизнь была совсем не сахар и да, женщины угнетались. Увы.
Поклонники старого времени, так скажем, тоже в стороне не остались. Со всем рвением и пеной у рта, они принялись доказывать, что оказывается все было не так! Список этого "не так" можно составлять до бесконечности, а как было все равно мы не узнаем.
За поклонниками старины отметились и верующие, писатели, поэты и кто только мог. Каждый, кажется, нашел в "Зулейхе" то, на что именно он может обидеться или хотя-бы оскорбиться и излиться праведным ядом.
Наблюдать за всем этим цирком смешно. Разбирая по полочкам книгу и сериал, все эти критики забывают о его смысле и это самое грустное.
Жаль, что не каждый умеет видеть сумму частей, читать между строк и думать. А думать в "Зулейхе" есть над чем.