Доброе утро, уважаемые подписчики и гости моего канала! Продолжаем обзоры катушечных магнитофонов. Сегодня поговорим про ранние транзисторные Кометы. А речь пойдет о катушечном магнитофоне Комета МГ-209.
Катушечный магнитофон Комета МГ-209 с 1969 года выпускал Новосибирский завод "ТочМаш".
Трёхскоростной четырёхдорожечный транзисторный магнитофон 2-го класса Комета МГ-209 (с 1970 года Комета-209) предназначен для записи и воспроизведения речевых и музыкальных программ на магнитную ленту. Аппарат рассчитан на запись с микрофона, приёмника, телевизора, звукоснимателя, трансляционной радиосети или другого магнитофона и позволяет прослушивать записанные программы на собственные громкоговорители, или внешний усилитель с АС.
В магнитофоне имеется возможность прослушивания записи через головные телефоны, при отключенных громкоговорителях для чего в магнитофоне имеется специальное гнездо. Для записи различных звуковых эффектов, аппарат снабжен кнопкой наложения которая позволяет на имевшуюся запись наложить новую (песню или текст на музыкальную фонограмму).
Кроме этого, в Комета МГ-209 имеется предохранительная кнопка, механически блокирующая кнопку запись. Магнитофон снабжен пультом проводного дистанционного управления. С его помощью производится остановка и пуск магнитофона в режиме записи и воспроизведения. Магнитофон может работать и как диктофон, для чего на передней панели имеется кнопка медленный возврат, во время нажатия которой, магнитная лента с малой скоростью перемещается назад.
Присутствует так же возможность производить синхронную запись звука совместно с кинокамерой, для чего предусмотрено гнездо, для их синхронизации.
Магнитофон имеет следующие технические характеристики:
- Количество моторов: 2,
- Количество головок: 2,
- Скорость движения магнитной ленты: 19,05; 9,53; 4,76 см/сек,
- Полоса воспроизводимых при этом звуковых частот соответственно: 40...12500, 63...10000 и 63...6300 Гц,
- Номинальная выходная мощность: 2 Вт,
- Уровень шумов не хуже: 42 дБ,
- Потребляемая мощность: 80 вт,
- Размеры МГ: 400х355х165,
- Масса: 12 кг.
На видео ниже можно ознакомиться с работой данного аппарата:
За время выпуска, магнитофон был несколько раз модернизирован и имел несколько вариантов наружного оформления.
В 1970 году магнитофон стоил 220 рублей. Помимо неплохого качества звучания, магнитофон имел и недостатки: в данном аппарате дорожки переключались механически - подъёмом или опусканием головок. Они были установлены на площадке связанной с рычагом фиксирующем головки в определённом положении. Если больше слушать одну дорожку, то лента изнашивает в этом положении рабочую часть головки,и другая дорожка не работает. Также стоит отметить, что не влазила 18 см катушка. Соответственно, время и записи сокращалось.
В силу возраста, магнитофон довольно редкий гость на различных интернет - площадках. Но при желании еще можно отыскать живой аппарат. Придется заменить лишь пассики.
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!