Найти тему
Silyet об улье жизни

Власти проводят небывалый эксперимент над терпением и страхами своих граждан

Собянин: счет идет на минуты!!
Собянин: счет идет на минуты!!

Власти проводят небывалый эксперимент над терпением и страхами своих граждан, ограничивая их свободу перемещения, лишая их работы и налагая штрафы. Я понимаю, что это звучит глупо, но именно такие мысли появляются в голове на 23 день изоляции. Никогда не верил в теории вселенского заговора масонских элит и прочие РенТВешные бредни, но если это не эксперимент, то тогда эти поступки- глупость наших управленцев, а это еще страшнее.

Но давайте по порядку. В конце марта Президент обратился к своим гражданам и объявил не ЧП, не попросил губернаторов объявлять ЧС, а для всех граждан объявил неделю выходных. У нас так много праздников в году, что народ привык считать выходные поводом отметить в кругу семьи или друзей это событие. А для противодействию заражения вирусом очень важно соблюсти эти 2 недели изоляции. Итог этого печального события известен. Москвичи обрадовались хорошей погоде и убежденные сюжетом первого канала ломанулись на шашлыки.

Потом последовали указы мэра, президента и премьера вводившие всех в замешательство и отрезвляющие серьезностью ситуации. Но даже эти указы были так туманно сформулированные, что на трезвую голову ни кому они были не понятны.

Позвольте поделиться личным опытом попыток разобраться в этом. Дело в том, что в моим родителям требуется каждый день ходить или ездить в соседний район для ухода за тяжело больной родственницей. Переехать к ней или ее перевести к нам не представляется возможным в силу некоторых обстоятельств которые я хочу опустить. Так вот я несколько раз подробнейшим образом перечитал указ мэра и все равно не понял как не нарушать режим самоизоляции. Потом в обед включил телек где на одном из бесконечных ток шоу председатель мосгордумы пояснил, что виноват гражданин или нет- будет решать полицейский. Вот после этого у меня холодный пот выступил! Сезон охоты на кошелек граждан открылся...

Удивляет желание властей бороться не только с распространением вируса, но заодно и с собственными гражданами. Ведь многие действительно сидят дома, а при таком количестве населения как в крупных городах всегда найдутся плохие люди которые не будут соблюдать требования медиков и властей. Позиция с закрытием детских площадок понятно- ведь вирус действительно может сохраняться на поверхностях качелей, горок и тд. А каким образом одиночные пробежки по паркам могут способствовать заражению? И не понятен запрет ездить на личном автотранспорте нескольким людям! Ведь в 99% случаев таким образом передвигаются семьи. А у них априори совместная самоизоляция.

Народу не понятен и сам термин самоизоляция. Ведь если это самостоятельная изоляция, то за что же власти нас штрафуют? А если это не самостоятельная изоляция, то почему не ввести режим ЧС? То что бюджеты треснут мы уже видели по тендерам на закупку бордюров.

Не вводя ЧС власти Москвы создали цифровой концлагерь с пропусками. Теперь чтоб выйти из дома человек должен получить пропуск. Как это уменьшит количество заражений не понятно, ведь ни все могут не работать или работать на удаленке, кто то должен каждый день работать в магазине, аптеке, аварийной службе, курьерской службе и тд. Но по тому что случилось утром в метро после введения обязательной проверки этих пропусков можно понять как эта система повлияет на количество зараженных. Кто ответит за эту халатность?

Существует и запрос бизнеса на помощь в предотвращении тяжелейших последствий кризиса. Множество бизнесов закрывается и как следствие увольняет своих сотрудников. Ответ властей предсказуем.

Понятна и тяжелая ситуация у мигрантов. Правда по комментариям под своим предыдущем постом я понял что практически все стройки в городе герое Москве продолжают работать. Рабочие продолжают скучено жить в общагах, бытовках и съемных квартирах. Ходят за продуктами в магазины и успешно распространяют заразу по городу. А как бонусом им разрешают устраиваться на работу без документов и обсуждают уравнивание мигрантов в правах с гражданами!

-2

Ситуация с вирусом серьезная и не менее серьезная ситуация с начинающимся кризисом. Странные решения властей по преодолению вируса пугают и не менее пугает государственная поддержка своих и полный игнор по отношению к другим. А счет ФНБ с каждым днем все быстрее тает...

По другим постам на Дзене я определил что меня читает довольно возрастная аудитория. Вот я и хочу поговорить с Вами уважаемые мои читатели. Какова ваша позиция по сложившейся обстановке. Может автор глупенький сопляк и только ему кажется что сатирическая сказка Салтыкова-Щедрина “Дикий помещик” реализуется в жизнь?

PS. Пока писал эти строки в на просторах ЯндексНавигатора начался виртуальный митинг. Зайдите и посмотрите что жители вашего города думают обо всем этом.

Виртуальный митинг на Красной площади в Москве.
Виртуальный митинг на Красной площади в Москве.