Почему принцип «выиграл-выиграл» приносит больше денег, чем пресловутый обман и обвес покупателя? Путешественник Альфад Галимов уверен, что «рынок с человеческим лицом» времён Великого шелкового пути — отличный пример для преодоления кризиса мировой экономики.
«Купеческие караваны шли, послы с ними ехали. Общение происходило (между странами), экономика развивалась на личностных контактах. Философия шелкового пути, представьте себе. Может быть нас кто-то услышит, и мы найдем экономическую формулу.
Представьте себе (в наше время): я взял товар, пошел в лингвистическую компанию, нанял двух переводчиков, попросил – переведите мне прайс-лист, пакинг-лист, страховку, а ещё нужно брокера таможенного нанять. Потом представитель санитарного надзора придет, проверит.
Как это регулировалось? Я думаю, что китаец сидел и продавал свой товар, а бухарский купец продавал свой. И при такой форме взаимоотношений, как вы думаете, он мог бы позволить себе привезти селитровые дыни или некачественные арбузы, травленные, просроченные и продавать их? Что бы с ним было? Я думаю, что это обязывало везти самое лучшее, самое качественное и представлять свой народ и культуру.
Надо было, чтоб к тебе подошли и купили товар. Я себе представил, если сейчас рынок бы трансформировался таким образом, то были бы демократические условия».
Могли бы существовать санкции во времена шёлкового пути? Какие принципы следует принять на вооружение в современном обществе? Смотрите эту мысль полностью:
О герое:
Альфад Галимов — путешественник. Действительный член Российского географического общества. Руководит экспедицией по маршрутам Великого шёлкового пути.
Плейлист героя смотрите на канале МЫSLI по ссылке.
______________________________________________________________________________________
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: