Найти в Дзене
Никита Иванов

Тихая радость Пасхи. Да будет воля Твоя, а не моя!

Христос Воскресе! Я, как и многие, встречал Пасху дома, приболел. И хоть душа моя была в храме, но тяжесть этих дней, да еще и всемирная болезнь, не давали в полной мере испытать то торжество, к которому готовился и внутренне, и внешне на протяжении Великого поста. Эти трудности прекрасно понимались умом, вот только сердце упорно не желало с этим пониманием соглашаться. Не зря ведь говорят, сердцу не прикажешь. Оно у нас такое, своевольное, если чего не дашь «по сердцу своему», то уж оно, это самое сердце, не раз и не два тебе напомнит. Так было и в этот раз.

Служба, прочитанная дома, ночная молитва в узком семейном кругу, даже усталость от молитвы, не давали во всей полноте моему сердцу глубины пасхальных переживаний. Я все спрашивал это уставшее сердце, ну чего тебе еще надо, все ведь есть? Праздник, Воскресение Христово, молитва, торжество, глубокие переживания богослужебных текстов, все ведь есть. Но оно молчало, немного побаливая в ответ.

Пасхальная ночь была необычайно тихая. Ближе к утру отзвонили праздничным перезвоном колокола, совсем утихли звуки за окном, мир уснул, но сил молиться больше не было, с миром уснул и я. Утро пасхальное было тихим и я бы сказал, очень сосредоточенным, внутренне. Внешне почти ничего не происходило, но внутри я все чего-то ждал. И оно пришло. Смиренное чувство доверия Богу. Мне все казалось, что не смотря на бесконечное милосердие Божие, на меня его может не хватить. Я грешник, обо мне ли надо думать Божественному промыслу. Но именно о грешниках, о тех, кто в переживаниях и болезнях, кто в страданиях и искушениях, Спаситель наш и заботится в первую очередь, «не требуют здравии врача, но болящии»(Мк.2,17.) И тогда на сердце пришла долгожданная тишина. Господи, Тебе виднее где и как встретить мне праздник. Да будет на все Твоя святая воля, а не моя!

С этими словами тихая радость Пасхи так глубоко наполнила все вокруг, что я забыл где я. То ли дома, то ли в храме, и есть ли кто рядом. Радость настоящего доверия Богу переполняет все. Открывает слова молитв. Приподнимает нас над этим миром. Её ни с чем не перепутаешь. Она важнее жизни и не принадлежит времени, как не принадлежит времени праздник светлого Христова Воскресения. Ведь радость эта от него. Христос Воскресе!

Христос Воскресе!
Христос Воскресе!