Ленинградская область продолжает оставаться источником массового туристического ажиотажа. Регион богат и природными реликвиями, и архитектурными шедеврами. Сегодня мы побываем в городе с довольно романтичным названием. Увы, территории знаменитого Соснового Бора не всегда готовят приятные сюрпризы. Негативные эмоции – постоянный гость здешних краев. Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru расскажет вам об основных источниках разочарований в «закрытом населенном пункте» в ста километрах от Санкт-Петербурга. О своих разочарованиях рассказывает журналист блога Дмитрий Шутов (Д. Ш.).
Где ваш пропуск?
Д. Ш.: О «закрытом» статусе этого города я был осведомлен. Приграничная зона и наличие секретного НИИ требовали соблюдения некоторых условий. Следовательно, об оформлении соответствующего документа я позаботился заранее. Впрочем, контролеры, оказавшиеся по долгу службы в вагоне электрички, ни слова не сказали о необходимости разрешения. А вот на обратном пути меня ожидала проверка. Я покидал населенный пункт на автомобиле. Взмах жезла, и мой паспорт и сопроводительные бумаги в руках «гаишника». Процедура заняла минут 5-7. Ничего криминального, но встреча с представителями силовых структур редко вызывает расслабление организма. Признаться, так и не понял, является ли «виза» обязательным элементом путешествия…
Еще несколько слов о железной дороге
Д. Ш.: Путь от Балтийского вокзала до станции «Калище» (основная платформа города) занимает около двух часов. Доводилось использовать данный маршрут и летом, и зимой. Составы тоже были разного качества. Если в жаркий период особых нареканий не возникало (вне зависимости от класса транспортного средства), то зимой холод заставал врасплох. Отопление работало крайне скверно. Причем, случай отнюдь не единичный. Увы, тенденция набирает обороты, и проблему явно исправлять не торопятся.
О природе
Д. Ш.: Название города, несомненно, привлекает туристов. В голове вырисовывается картина с зелеными насаждениями и прогулочными зонами. В реальности, пейзаж в ста километрах от Петербурга далек от идеала. Нагромождение «хрущевок» не позволяет насладиться панорамой. Парковые отсеки не слишком благоустроены. Местами они напоминают заброшенный лесной массив. Мусор и запах нечистот преследуют постоянно.
Покупаемся рядом с АЭС?
Д. Ш.: В городе Сосновый Бор есть несколько официальных отсеков для купания. Некоторые из них планируют закрыть. «Под раздачу» попала и побережье реки Коваш. Мне «посчастливилось» совершить погружение именно здесь. По каким-то странным причинам, меня не смутило, что в непосредственной близости от пляжа функционирует «Ленинградская Атомная Электростанция». Сам водоем выглядит не слишком презентабельно. Мутная поверхность и «стихийное» расположение гостей не добавляют артерии баллов. После плавания кожа моя покрылась прыщами, а руки пришлось расчесать до крови. Да и в психологическом смысле соседство с АЭС – далеко не лучший фактор. В общем, место слияние с Финским заливом вспоминать не хочется.
Читайте также: Река Коваши в Ленобласти
🏠Жилье посуточно в Ленинградской области от 522 рублей в сутки на сайте Tvil.ru
✔️Понравилась статья? Ставьте лайк👍🏻, делитесь в соцсетях и заходите на наш канал о путешествиях по России.