Найти тему
Божественные комедии

"Сита и Рама". 16-17 серии. Жена отшельника

Сита и Урмила отправляются искать запропастившихся кузин. Почему-то в лесу. Сита замечает оленя и решает следовать за ним. Они находят спрятавшихся девочек в лесном гроте.

Рама с матерью и братьями разыскивают на горе лесной ашрам. Царица робеет войти: "Как я посмотрю ей в глаза, что скажу?". Оставив мать сидеть на камне, принцы одни идут к воротам.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Навстречу выходит женщина в желтых одеяниях отшельницы. Смотрит на мальчишек, они на нее. Чувствительный Бхарата уже готов прослезиться. Рама просит отшельницу дать им воды для матери.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Шанта несет кувшин и предлагает сидящей на камне женщине. Царица оборачивается. Шанта роняет кувшин и радостно обнимает мать. Вопреки страхам царицы, дочь счастлива ее видеть. Ее отчужденность в день обряда объяснялась лишь боязнью потерять самообладание. Она счастлива со своим мужем, он святой человек, богатый духовными знаниями, в их семье царят любовь и уважение, ей не за что винить родителей. Да и если на то пошло, решение выйти замуж тоже принадлежало ей самой, ее никто не заставлял. Ей не на кого и не за что обижаться. Короче, царица на ровном месте выдумала себе кучу ужасов и шестнадцать лет выматывала себе и мужу душу и нервы, когда надо было просто навестить дочь и поговорить. Браво, Джабали, ты был стопроцентно прав!

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Шанта просит мать не называть ей имен мальчиков: с проницательностью хорошего священнослужителя (или психолога) она сама угадывает имена братьев, которая из жен отца родила их, черты их характера: Бхарата любит рисовать, Лакшмана вспыльчив, но непревзойден в заботе о тех, кого любит, Шатругхана подобен реке, скрывающей мощь за спокойствием, а Рама... ну, Рама -- совершенство :) Шанта просит братьев жить так, чтобы ее отречение, позволившее им родиться, не оказалось напрасным. Мальчики кланяются старшей сестре в ноги и обещают не разочаровать.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сита приводит отысканных кузин во дворец как раз вовремя: приехал их отец. Джанака благодарит брата и советует ему скорее ехать с женой в завоеванное царство, которое он возглавит. А племянницы... пусть пока побудут здесь. Их отец не возражает: конечно, он будет скучать, но если здесь им лучше, то пусть будет так. Джанака, однако, задает девочкам каверзный вопрос: сейчас они могут остаться вместе, но что будет, когда они вырастут и выйдут замуж? Сита заверяет, что и в этом случае они что-нибудь придумают.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Шанта тепло провожает мать и братьев, обещая молиться за них и навестить с согласия мужа (мужа увидеть не удалось, он в это время совершал аскезы). Она просит от ее имени заверить царя, что ему тоже не в чем себя винить.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Сита с успокоившимися сестренками подглядывают за Джанакой, заключая, что царь слишком занят государственными бумагами, и не сможет рассказать им на ночь сказку. Джанака, заметив девочек, откладывает дела. На вопрос, о чем рассказать, Сита просит повествование о великих людях прошлого. Джанака принимается рассказывать о царях династии Рагху (Харишчандру упомянул, но без подробностей, видимо, чтобы богов не позорить). Сита удивлена и обрадована, услышав, что эта династия существует по сей день. Джанака особо упоминает, что у нынешнего царя Дашаратхи четыре сына, причем старший особенно примечателен.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

В Айодхье Кайкейи заводит разговор с царем о планирующемся жертвоприношении коня (ашвамедхе). Она предлагает написать ее родным: кекайи славятся разведением коней, ее брат пригонит целый табун, а она сможет повидаться с родственником... Вскоре Кайкейи убеждается, что царь не слышит ее речей. Из состояния задумчивости и тревоги его выводит лишь приезд Каушальи с сыновьями. Встревоженная Кайкейи вспоминает слова Мантхары о том, что из-за Рамы и старшей царской дочери сама она рискует стать для царя пустым местом. Младшая царица гонит эти мысли, но опасения крепнут и не оставляют ее.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Каушалья прямо на пороге дворца радостно рассказывает Сумитре о встрече с Шантой. Сумитра просит поскорее утешить царя, который с отъезда жены и сыновей ничего не ел.

В Михиле в царскую сабху приводят пленного царя Судханву -- того самого агрессора. Благородное собрание орет и требует казни, победителю -- царскому брату -- приходится прикрикнуть, чтобы все успокоились. Джанака отвечает, что смертные приговоры не в традициях его царства. Лучше отправить пленного царя в изгнание, запретив переступать границы владений царя Джанаки. Присутствующая в зале Сита немедля встревает с каверзным вопросом: отец недавно сам говорил, что земля не может находиться в чьем-то владении, так как же его понимать?

Продолжение следует...