Многие умеют и любят торговаться на рынке. А можно ли торговаться в магазинах или с крупными поставщиками услуг?
Давайте разберёмся на моём примере.
У нас интернет-провайдер Ростелеком, под брендом Онлайм предоставляет услуги домашнего интернета.
Тариф был безлимит, 400 рублей в месяц (регион - Москва), но в прошлом декабре мне не прислали смс, что с 1 января стоимость повышается до 500 р. в месяц.
Сто рублей - разница небольшая, но проблема в том, что переплачивать их придётся регулярно, из месяца в месяц. А за год это уже 1200 рублей, сумма вполне себе существенная.
Поэтому я тут же полез искать альтернативных провайдеров, благо этого добра в Москве как алкашей за баней.
Нашёл, кажется, МТС, у них на тот момент было предложение за 450 рублей в месяц. Ну, думаю, хорошо. Пусть будет МТС, получается в год на 600 рублей дешевле Ростелекома.
Звоню в Ростелеком, прорвался через эти вот "Если вы хотите сделать пирсинг пупка - нажмите один..." до оператора.
Говорю ему:
- дружище, как мне ваш домашний интернет отключить? Это можно по телефону сделать или ехать надо куда? И кому ваш роутер сдавать?
Оператор удивился, выяснил причину почему я так вдруг решил соскочить - и начал меня уговаривать не отключаться.
Сначала рассказывал сказки про их прекрасную скорость. Потом предложил начислить мне какие-то бонусные баллы, которыми я смогу компенсировать разницу в старой и новой стоимости тарифа аж целых два месяца.
Я не согласился, ибо скорость у всех провайдеров плюс-минус одинаковая, а бонусные баллы никакого смысла не имеют, если через два месяца интернет всё равно будет на сто рублей дороже.
Меня цена ваша не устраивает - сказал оператору я.
Тот посопел-посопел, попросил подождать и переключил на генерального директора Ростелекома
Шутка)
На старшего оператора он меня переключил.
Со старшим оператором была та же история: да мы провайдер-пирожок - у нас скорость... - а вот я вам сейчас баллов бонусных отсыплю...
Когда я привёл последний довод королей, что всё это прекрасно, но я не буду платить на сто рублей больше - старший оператор посопел-посопел и вдруг:
- Ну хорошо - говорит. - Для вас ежемесячная абонентская плата не изменится.
- Как так?
- Ну, я вас сейчас переключу на внутренний, неафишируемый тариф, по нему абонентка такая же, как у вас сейчас - 400 рублей в месяц.
Я был изрядно удивлён, сообщил оператору, что в таком случае я, конечно, остаюсь и поблагодарил за клиентоориентированность.
Вот так я плачу за интернет столько же, сколько платил. А сотни тысяч клиентов Онлайма, не обративших внимание на "какие-то сто рублей" - теперь переплачивают.
Конкуренция на рынке реально заставляет крупные компании ёрзать и бороться за клиентов. Почему бы этим не пользоваться?
Но, к сожалению, такой подход не ведом столь любимым нашим правительством монополиям, типа "Газпрома", которые десятилетиями ведут себя в отношении обычных людей по принципу продавщицы сельпо: "Вас много, а я одна".