Найти в Дзене

"Вы перестали пить коньяк по утрам?" - шизофренический вопрос

Как рассказывал преподаватель психологии МГУ, другое название этого термина – «двойная ловушка». Шизофренический вопрос - это вопрос, который не имеет правильного ответа. Как бы ты на него ни ответил, да или нет, промахнешься. Либо надо серьезно погружаться в объяснения своей позиции.

Пример: «Вы перестали пить коньяк по утрам?»

«Нет» – значит продолжаешь пить.

«Да» – значит пил.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Также означенный преподаватель сказал, что шизофрения заразна. Если постоянно находиться в контакте или общении с таким человеком, можно начать терять собственные ориентиры и адекватность восприятия реальности.

Положение власти сейчас вызывает сочувствие в том смысле, что она поставлена в ситуацию шизофренического запроса, когда вне зависимости от того, какие будут меры предприняты, найдутся крайне недовольные и возмущающиеся, ущемленные и даже несправедливо забытые.

В такой экономической и пандемической ситуации невозможно придумать универсальное средство. Только балансировать между чем-то и чем-то. Кошелек или жизнь, если хотите. И невозможно, сказав «Ок, Гугл» решить проблемы всех и сразу с учетом также размера страны, разного уровня жизни и структуры бизнес-среды на ее территориях.

Дашь денег бизнесу бесплатно и без документов, он может и мёртвых душ понанимать. Поддержишь деньгами, а этому виду бизнеса все равно не выжить по объективным причинам. Так зачем его поддерживать и тушить пожар деньгами?

Как выбрать из кричащих «дай, дай» кому и сколько дать? Как найти баланс, чтобы не уронить то, за счет чего ты эту помощь можешь предоставлять.

Какие только отрасли не писали коллективные письма на имя премьера с лозунгами, описанием своих регалий (которые, стоит отметить, резко потеряли свою ценность в текущих условиях), своего бедственного положения, тыкая пальцами в МСП, которым повезло по их мнению больше в плане мер поддержки. Пишут в основном представители отраслей с обилием того самого сервисного персонала, перекос в сторону которого на рынке занятости отмечают специалисты. Куда легче получать зарплату, продавая косметику или книжки, чем обучиться какой-то сложной и серьезной профессии.

Конечно это шизофренические запросы, спровоцированные описанным Карлом Марксом профессиональным кретинизмом, а может и психологической замкнутостью на собственном благополучии и ограниченностью восприятия общей картины. Книжные, косметические магазины «легли и просють» сохранить им персонал, уменьшить кредиты, аренду, отменить налоги на прибыль и НДС (которые, кстати, говоря есть только при наличии деятельности). Они открыто претендуют на социальную значимость и первичную необходимость книг и духов. А их персонал - квалифицирован, потому его необходимо сохранить за счет государства.

Пугают премьера массовыми банкротствами, что является просто страшилкой для неопытных бизнесменов. А главное, основная масса таких открытых писем, петиций или жалоб не содержит в себе конкретных формулировок и обоснованных требований. Если просишь денег, то предложи хотя бы механизм, как дать, и как ты за них будешь отчитываться, или по-нашему отвечать. Или никак? Помните Надюху из "Любовь и голуби" - "Много ты туда клал, шобы сымать?"

И не являются ли эти регулярные запросы о прямой финансовой госпомощи преждевременными, особенно для салонов красоты, куда однозначно выстроятся очереди после снятия режима повышенной готовности.

Важно также, что просящие и жалующиеся из слабой позиции не готовы к отказу. А это уже другая история о психологическом портрете современного российского бизнесмена.

Приглашаю желающих встряхнуться в свой телеграмм-канал.