Многие из тех, чья жизнь не привязана теперь к офисам, вынуждены организовывать свой рабочий процесс дома. В статье - о том, как это сделать с наименьшей потерей продуктивности.
Я прочитала достаточно много материалов про удалённую работу, но не соглашусь прямо со всем, что там советуют, буду делиться только личным опытом.
Основные правила работы на дому
1. Соблюдайте режим. Если раньше вы вставали в 7 утра, чтобы успеть позавтракать, принять душ и доехать до работы, то сейчас у вас освободился целый час. Вставайте в 8 и тогда вы сможете начать в 9. У некоторых и ранее был смещённый график - с 10 утра, не проблема, начните работать в 10 и заканчивайте в 6 или 7 вечера.
2. Оденьте то, что вам удобно, но при этом вам не застанут врасплох (читайте без штанов), если у вас видеоконференция и тут в дверь позвонил курьер и надо открыть. Кто-то советует одеваться также, как если бы вы шли на работу, но я думаю, это лишняя трата стирального порошка, лично я работаю в домашней одежде. Но не забывайте выключать камеру, если идёте в туалет.
3. Избегайте переработок. Работая дома без чётких границ, вы легко можете увлечься и не заметить, что уже поздний вечер, особенно, если никто вам об этом не напомнит. Около 15% работающих дома столкнулись с тем, что перерабатывают.
4. Делайте паузы. Если у вас есть трекер на руке, которые раз в 50 минут будет вам сообщать, что нужно бы встать и размяться - воспользуйтесь этой возможностью, долгое сидение - это не то, к чему приспособлено наше тело. Сделайте пару упражнений, сходите на кухню за водой или чаем.
5. Если вы руководитель - поддерживайте связь с командой. Договоритесь с ними о еженедельных видеосозвонах, спрашивайте их не только о рабочих задачах, но и о том, как они себя чувствуют. Кто-то может жить совсем один - таким людям гораздо сложнее переносить самоизоляцию.
6. Приведите в порядок своё рабочее место - у вас должно быть под рукой всё необходимое, и в то же время не должно быть хлама, который вас будет отвлекать (даже визуально). Позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно дневного света и чтобы он падал прямо на вас или сбоку. Если свет сзади, ваше лицо будет тёмным на видеосвязи. Также, если работаете за ноутбуком, будет удобно воспользоваться специальной подставкой, которая регулируется по высоте.
7. Держите свой мобильный телефон под рукой, на него в любой момент могут позвонить коллеги или заказчики, чтобы его не терять и вообще использовать как второй экран (у меня постоянно включена на мобильном рабочая почта и телеграм), купите подставку для телефона, она же и для планшета. Удобно также поставить на неё смартфон, когда вы смотрите какие-то онлайн занятия, вебинары или развлекательный контент, занимаясь параллельно домашними делами.
8. Выключите все уведомления в соцсетях и мессенджерах. Конечно, очень важно отслеживать ситуацию с короной в мире и вообще быть в курсе, но постоянные отвлечения на постороннюю относительно работы информацию вводит ваш мозг в состояние "прыгающей обезьяны" и вы не сможете сосредоточиться на задачах.
9. Если у вас затекает рука и есть туннельный синдром как у меня (когда пережимается нерв и рука немеет от постоянного использования мыши), то рекомендую купить специальный коврик с валиком под руку. Все, кто много времени проводят за ноутбуком, оценят.
10. Если у вас дома есть шумные родственники или соседи решили сделать ремонт, а вам срочно нужно созвониться, постарайтесь выбрать участок квартиры, где сейчас меньше всего людей, может кухня, например. Чтобы шум не мешал, используйте наушники с шумоподавлением, а когда вы сами не говорите, выключайте микрофон в той программе, через которую идёт конференция.
Хорошей работы до конца каратнина!