Черноморская камбала (Калкан)- Калкан в переводе с турецкого означает щит. Бытует легенда, что раньше кожа камбалы, обработанная особым образом натягивалась на щиты турецких воинов. Вес камбалы может достигать до 15 килограмм, но такие экземпляры уже большая редкость, чаще всего добываемая в наше время рыба достигает максимум 7-8 килограмм. Калкан справедливо считается одной из самых вкусных рыб Чёрного моря, ну за исключением осетровых. Стоит отметить, что вкусная камбала начинается от 4 килограмм, приобретая, добывая, рыбу менее этого веса вы можете не оценить вкусовые качества камбалы. Долгое время добыча камбалы была под запретом, но естественно отдельная категория рыбаков (имеющих крышу) занималась её промыслом. До запрета цена на калкана всегда равнялась рыночной цене на свежую свинину, но после запрета цена взлетела за пределы адекватности. В рыбных магазинах, из-под полы цена за 1 кг. твёрдо держалась на цифре 1000 рублей. Непосредственно на берегу моря у артельщиков можно было взять и за 800 рублей. У рыбаков любителей, которые ставят перемёты в открытом море (перемёт, это капроновый шнур на который подвязывается от 50 до 100 поводков с крупными крючками, с помощью грузов он опускается на дно, в качестве наживки используется не крупная рыба) и по сути являющиеся браконьерами можно было приобрести и за 600 рублей. Четыре года назад запрет на добычу калкана был снят, но цена уже не опускалась. И только в 2020 году видимо в связи с увеличением рыболовецких артелей, и как следствие увеличением добычи, цена стала опускаться, примерно на 200 рублей за 1кг. С приготовление камбалы особо не замарачиваются, как правило голова, хвост и часть плавников с брюшиной в уху (жабры удалять), реально утром ложка в ухе стоит. А остальное тупо жарить на сковородке, главное не пережарить. Для простых рыбаков любителей, использующих только спиннинг камбала тоже может стать добычей, как с лодки, так и с берега, особенно в районе Анапы. За свою более чем десятилетнюю историю выходов в море на рыбалку, камбала на борту катера оказалась только один раз, поймал её мой напарник по катеру. Ловили ставриду на самодур (8-10 голых крючков с бижутерией или люрексом), эхолот показывал, что рыба стоит практически на дне. После того, как грузило опускалось на дно, леска подматывалась до 1 метра ото дна, и производилось качание снасти. И видимо получилось, что грузило упало прямо на рыбу, она оторвалась от дна, и была посечена крючком. Камбалу мы благополучно вытащили из воды, рыбка была не более 3-х килограмм, потому была благополучно отпустили
Морской кот (Скат хвостокол)-довольно распространён в Чёрном море может достигать веса до 12 килограмм, пищевой ценности по мне так вообще не представляет, хотя один мой товарищ с пеной у рта доказывал мне, что его угощали морским котом вес которого был не менее восьми килограмм, и мясо чуть ли не говядина. Видимо был хороший повар. Скат довольно часто попадается на перемёты, выставленные в открытом море. Не редкие случаи, когда он клюёт и на простые донные снасти береговых рыбаков. На его хвосте ближе к концу расположен колючий костяной шип, который может содержать небольшое количество яда. Я не раз видел вытащенного из воды кота, его размахивание хвостом с шипом особого впечатления не производят, но это обманчиво, если его шип заденет часть вашего открытого тела (рука, палец), то он обязательно нанесёт царапину, а может и распороть кожу. После нанесения царапины болевые ощущения неизбежны, но как правило без особых последствий, исключение аллергики, там может быть сложнее, вплоть до больнички. Если вы на природе, и у вас нет под рукой антисептиков, то необходимо помочится на ранку. Один мой хороший друг проживающий в Анапе как-то показал мне шрам длинной сантиметров 10, и рассказал историю. Когда он работал в одном из рыб колхозов Анапы, в очередной раз проверяя выставленные сети им попался морской кот весом явно за 10 килограмм, его забросили в лодку освободив от сетей. И вот в какой-то момент мой друг потеряв бдительность оказался на пути хлыста с шипом. Шип распорол рубашку и разодрал ему кожу на груди. Особой боли не было, когда шли на баркасе в берег обработал рану зелёнкой, а вечером его увезли в больницу и еле откачали, вот такой вот котик. Не крупные морские скаты часто посещают песочные пляжи, но наступить на него практически не реально, как минимум за пол метра до вашего приближения, он сорвётся с места и размахивая крыльями будет красиво улепётывать от вас.
Морская лиса- практически тот же скат, только более раскрашенная, если морской кот — это однотонное сероватое тело без всяких шипов на шкуре, то лиса более раскрашена под цвет ареала обитания, и на шкуре имеются шипы. При том это не просто шипы, а загнутые колючки, а хвост вообще похож на ветку розы, шип на шипе и шипом погоняет. Из-за этих шипов рыбаки сеточники мягко сказать ненавидят лису. Про ядовитость шипов я ничего не слышал, скорее всего яда в них нет, но поцарапать могут конкретно. При добыче лисы хвост им стараются отрубить сразу. Пищевая ценность ни о чём, пробовал я жаренную и вяленую, и копчёную, желания кушать её снова у меня не возникло. Другое дело печень лисы, это реально сборник витаминов. По типу печени катрана, если готовить уху и бросить в неё печень лисы, то жирность ухи вам будет обеспечена. Пока кушаешь такую уху, тебе очень вкусно, но потом пол дня, извиняюсь, отрыгивается этот вкус, видимо для нашей печени печень лисы тяжеловата. Близко к берегу лиса не, когда не подплывает, так что можете не рассчитывать наступить на неё.
Внешне наблюдается некая схожесть тела камбалы и тела лисы, поэтому предприимчивые рыбачки, отрубив хвост и удалив колючки со шкуры продают лису как камбалу, так что люди будьте бдительны, а то будете потом доказывать, что черноморский калкан ни о чём, кожа да кости.
Морской петух (тригла)-Это самая красиво раскрашенная природой рыба Чёрного моря. По жирности смело может поспорить с крупной камбалой. Вес достигает до 7 килограмм. Мясо рыбы очень нежное и вкусное. Но это всё воспоминание юности, потому как эта рыба занесена в международную красную книгу, что весьма справедливо. Популяция этой рыбы реально катастрофически сократилось. До 1980 года эта морской петух довольно часто становилась добычей рыбаков, а потом она исчезла напрочь, как в прочем и упомянутый ранее катран. Вообще конечно очень странно, что эти два вида рыбы пропали из уловов, ведь основная кормовая база этих рыб никуда не делась, скорее всего дело в экологии. Я в 1980 году покинул свой южный городок (армия, учёба), а когда вернувшись в 1985 году обратно, нырнул в маске в море я не узнал подводного рельефа который мне был знаком с детства. Во-первых, пропали водоросли, и что самое удивительное пропали мидии, которые в изобилии висели на камнях и плитах мола. Сейчас водоросли выросли снова, а вот популяция мидий никак не восстановится. Надежда на возрождение триглы начали появляться с 2010 года, потому как в разговорах рыбаков стало всё чаше упоминаться её название. И когда в 2011 году мой напарник поднял маленького петушка(цыплёнка) из глубины мы радовались как дети, и после фото сессии отпустили рыбку обратно.
А пару лет назад мой знакомый начинающий подводный охотник, похвастался фотографией, добытого им морского петуха почти на три килограмма. Этот придурок даже не знал в кого стрелял. К своему недоумению он узнал от меня о себе много нового, естественно не очень приятного. Думаю, до него дошло, и следующий раз он сделает фотографию живого красавца петуха, и проплывёт мимо.
В своём следующим повествовании я познакомлю вас с такими обитателями Чёрного моря как, горбыль светлый, горбыль тёмный (прям властелин колец блин), и лаврак, он же сибас.