Найти тему
The Other Hand

"Чудо крови". Что это и кому принадлежала эта кровь?

Святой Януарий( по-итальянски Сан-Дженнаро) - раннехристианский мученик, епископ, почитаемый как католической, так и православными церквями. С именем этого святого связано необъяснимое явление - "Чудо крови", которое регулярно происходит в кафедральном соборе Неаполя.

Святой Януарий. Караваджо. 1607 год
Святой Януарий. Караваджо. 1607 год

Известно достаточно много о жизни святого Януария. Он происходил из знатного рода, покровителем которого считался двуликий бог Янус. Юноша отринул язычество и обратился в христианство, а вскоре за мудрость и справедность стал епископом города Беневенто близ Неаполя. Христиане в ту пору подвергались жестоким гонениям: на троне Римской империи сидел самый яростный их мучитель - император Диоклетиан.

В 305 г. в темницу был брошен Созий- диакон святого Януария. Он осмелился выступить против языческих прорицательниц сивилл, к которым толпами ходили жители Беневенто. Епископ Януарий стал навещать Созия в тюрьме и тайно служить с ним литургию. Об этом доложили наместнику провинции, и тот велел казнить непокорных хрис- тиан. Сначала Януария и его единоверцев бросили в печь, в которой три дня горел огонь, но они вышли невредимыми. Тогда их отдали на растерзание диким зверям в городском амфитеатре, но львы стали лизать ноги святого. Наместник решил в третий раз не экспериментировать, чтобы Януарий своими чудесами не укреплял в сердцах людей христианскую веру, и приказал просто отсечь святому голову. Палач перед казнью внезапно ослеп, однако Януарий тут же исцелил его, и казнь свершилась.

Мученичество святого Януария. Дж.Пецци. 1727 год
Мученичество святого Януария. Дж.Пецци. 1727 год

Тут голова святого закатилась в кусты и была потеряна. Благочестивая Евсевия, кормилица Януария, собрала оставшуюся на камне кровь мученика в два стеклянны сосуда и запечатала их. Ученики тайно погребли тело, а через сто лет его перезахорони в катакомбах под Неаполем. С тех пор они называются катакомбами Сан-Дженнаро.

По преданию, вскоре после казни одному христианину явился Януарий и сказал, где искать его голову. Когда голова была найдена, к ней приблизилась Евсевия со стеклянными фиалами крови в руках. На глазах изумленных христиан засохшая кровь буквально вскипела. Это было первое явление «чуда свя- того Януария», которое с тех пор регулярно происходит уже более 1700 лет. С конца ХV века все реликвии святого - голова, кровь и мощи - хранятся в кафедральном соборе Неаполя. Голова святого Януария помещена в реликварий - позолоченный серебряный бюст, увенчанный епископской митрой с тремя тысячами бриллиантов.

В середине ХІХ века свидетелем чуда был русский православный духовный писатель Андрей Муравьев. Он оставил красочное описание этой церемонии: «Священники в облачениях вынесли из ризницы серебряное изваяние св. Януария и, поставив его на престол, облекли в драгоценную ризу и надели на него богатую митру. Потом старший из них подошел к алтарю с кристальным фиалом в руках, внутри коего видна была запекшаяся кровь. Он показывал сей фиал на все стороны как бы для некого представления, при свете свечи, которую держал пред сосудом диакон, чтобы никто не усомнился в том, что точно в нем запеклась кровь. Тогда стал обращать в руках своих фиал, при чтении молитв и вопле женщин, до тех пор, пока действительно закипела кровь, неизвестно каким образом. Во все время свеча не отходила от фиала, чтобы можно было постепенно видеть приложение крови, и, может быть, теплота рук и огня содействовала ее кипению. Радостные вопли раздались в церкви, и все устремились целовать фиал, который с торжеством показывал священник народу, и тем кончилась церемония».

Чудо происходит трижды в год: 19 сентября - в день мученической кончины Януария; 16 декабря - в день, когда в 1631 г. каменная статуя святого подняла руку и остановила двигавшуюся прямо на Неаполь лаву Везувия; и в субботу перед первым воскресеньем мая, когда мощи святого были перенесены в катакомбы Сан-Дженнаро. Явление чуда не зависит от температуры воздуха, погодных условий, силы и настойчивости молений. Иногда оно происходит сразу, а иногда - в течение нескольких часов. Жидкая кровь может заполнить весь сосуд, а может стать меньше по объему, чем засохшая. Она бывает ярко-алой, ржавой или темно-красной.

Архиепископ Неаполя демонстрирует чудесную кровь
Архиепископ Неаполя демонстрирует чудесную кровь

Иногда чудо вообще не происходит, и неаполитанцы считают это очень дурным предзнаменованием. В XX веке так случилось в 1939 г., перед Второй мировой войной, и в 1976 г., когда в Италии произошло самое разрушительное землетрясение.

Бюст-реликвий святого Януария в неапольском соборе
Бюст-реликвий святого Януария в неапольском соборе

Иногда кровь разжигается без всякого праздника, например, когда сосуд передвигают во время уборки храма. Отсюда возникла одна гипотеза, которая говорит, что в сосуде находится некое химическое вещество, меняющее вязкость при встряхивании. В 1992 г. итальянские учёные даже пытались получить его в лабораторных условиях. Но при последних исследованиях было выявлено, что внутри сосуда находиться артериальная кровь человека и в ней содержится оксигенизированный гемоглобин.

Церковь открыта для контактов с учёными и разрешает проводить любые исследования крови святого Януария, не нарущающие целостности сосудов.

Всем спасибо, подписывайтесь, на канале будет много интересного контента, который будет публиковаться ежедневно.