ООО «Центр Соя» реализовало проект модернизации производства для переработки органических бобов сои на заводе Sodvik Trading GmbH в Бюльстрингене (Германия), который полностью принадлежит компании «Центр Соя».
Главной целью было добавление к существующей возможности переработки рапса на заводе - переработки сои, в том числе органик и не-ГМО.
По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства, в мире всего 57,8 миллионов гектар задействовано под возделывание органической продукции, в том числе 13,5 миллионов гектар в Европе.
При этом важно отметить, что мировой объем рынка органической продукции вырос с 15 млрд. долларов США в 1996 году до 90 млрд. долларов США в 2016 году, и этот тренд продолжается.
Ежегодно в Европейском Союзе продается органической продукции на 30,7 миллиардов евро, в том числе в Германии на 9,7 миллиардов евро, которая входит в десятку стран с наибольшим потреблением органических продуктов на душу населения.
Основным потребителем продукции, полученной после переработки органической сои, являются предприятия, занимающиеся выращиванием сельскохозяйственных животных.
Исходя из рационов кормления животных, выращиваемых на органик кормах, годовой потенциал рынка для органик соевого жмыха в Европе можно оценить в 2 млн. т.
Таким образом, европейский рынок органик соевого жмыха позволяет полностью задействовать мощности немецкого завода Sodvik Trading GmbH, который может перерабатывать до 46 тыс. тон органик сои в год.
При этом завод Sodvik Trading GmbH уже переработал первые 300 тонн масличных культур, сейчас идет отгрузка готовой продукции потребителям.
Говорит директор ООО «Центр Соя» Дмитрий Зибаев: «Наш немецкий завод построен с применением новейших технологий переработки сои и оснащен оборудованием ведущих мировых производителей. С самого начала работы качество выпускаемой продукции было основным приоритетом и европейский Органик Био сертификат – это дополнительное подтверждение ответственности предприятия перед нашими заказчиками».