Найти в Дзене
Дачник-Аналитик

Улавливатель света для выращивания крепкой рассады

Кто не хочет вырастить ранний урожай томатов, огурцов, перцев в начале лета?

Первые помидоры 23 июня 2019 года
Первые помидоры 23 июня 2019 года

Для этого, если не покупать рассаду неизвестно какого сорта на рынке, необходимо рано начать ее выпрашивать. Например, перцы я сею в конце января (25-30 января), а помидоры 5-7 февраля. Дни короткие, небо часто серое в тучах, света не хватает – вот и вырастают взошедшие растения вытянувшимися, тонкими и ломкими. При этом регулярное поворачивание к свету емкостей с рассадой не помогает.

Рассада без подсветки
Рассада без подсветки

Можно, конечно, организовать подсветку с помощью ламп, как это предлагают блогеры Дзена. Я же решаю эту задачу более простым и менее затратным способом – с помощью обычной пищевой фольги. Конечно, это не эстетично, но зато быстро, дешево и практично.

-4

Использую обычные пластмассовые (можно картонные) ящики, внутри которых выстилаю пищевую фольгу. Отражая входящие лучи света фольга за счет изгибов равномерно их рассеивает. Установив в такой «улавливателя света» рассаду даже в пасмурные дни растения получают достаточно ровное освещение и перестают вытягиваться.

После того, как рассада подрастет, рассаживаю каждое растение в отдельный пакет из под молока или ряженки. Использование отдельного для каждого растения пакета позволит при высадке в грунт избежать обломов и повреждений корней, которые негативно скажутся на дальнейшем росте. В пакете прокалываю снизу 2 дырки (случайно перелитая вода уйдет из пакета и корни не загноятся), насыпаю в каждый пакет 2-х летний перегной, который получаю с помощью теплой грядки – об этом в следующем описании), с добавлением ложки золы и высаживаю в отдельные пакеты. Пакеты устанавливаю в ящик поменьше, на дне которого укладываю плотную пленку с бортиком – она будет задерживать остатки просочившейся воды – чтобы не испортить подоконник. Осталось засунуть эти ящики внутрь нашего «улавливателя» и установить всю эту конструкцию на освещенном подоконнике.

-5

При ярком солнце я закрываю рассаду куском поликарбоната, чтобы лучи не сожгли листья, а в основном рассада стоит открытой.

Поликарбонат для защиты от солнечных лучей: Жуня удивлена – куда делось солнышко?
Поликарбонат для защиты от солнечных лучей: Жуня удивлена – куда делось солнышко?

Задача – обеспечение достаточного освещения рассады – решена.

Далее следим за следующими факторами, влияющими на рост и состояние рассады.

Полив осуществляю теплой водой раз 3—4 дня так, чтобы земля оставалась влажной, но не переливаю. В принципе когда поливать – можно увидеть по растению – если оно начинает увядать, срочно нужно полить. Стараюсь не доводить до такого состояния – можно погубить рассаду.

Подкормку для рассады не вношу, так как земля, полученная из перегноя с добавлением золы, уже содержит все необходимые вещества. Да и к химии я отношусь очень осторожно.

Температура также влияет на скорость роста рассады – в доме обычно 20—22º. Когда рассада достигает потолка ящика-рассеивателя света и начинает выгибаться, ящики с рассадой выношу на 2-й холодный этаж, где температура ночью и даже при заморозках не падает ниже +8—+10º, а днем 17—22º (можно разместить и на просторной холодной веранде). При температуре ниже 8º выносить в холодное помещение не рекомендую.

Следует учесть, что рассада помидор очень нежная и чувствительна к холодным температурам. Посадка в непрогретую холодную землю может погубить все ваши труды. Весной земля в парнике прогревается на поверхности, а в глубине она все же остается очень холодной. И хотя воздух в парнике при ярко сияющем солнце даже в середине апреля может прогреваться до +35º – ощущение это обманчиво. Если вы вынесете рассаду в парник для закалывания – не ставьте ее на землю и тем более при этом не открывайте парник на проветривание – холодный ветерок губителен и через 1—2 часа рассада может начать увядать. Удаление 2—3 увядших нижних листьев не принесет большого вреда (тем более что вы сделаете это при посадке в грунт), а срочный полив теплой водой исправит ситуацию. Также при этом желательно подсыпать землю в пакет, скрывая низ стебля – растение станет устойчивее, а позже даст новые корни.

-7

Высокая, но крепкая рассада помидор дает нам прекрасную возможность. Сажаю ее глубоко в хорошо удобренную землю (под углом 45 градусов), так, чтобы была видна верхушка (3—4 листа). При этом следует осторожно загибать растение — томат (как и перец) очень хрупок и можно легко сломать растение. Закапывание части растения в землю приводит к тому, что на уже из наметившихся проростках воздушных корней вырастет мощная корневая система.

Вид наметившихся воздушных корней: слева у перца, справа у томата (не удивляйтесь что листья необычные – сорт Амурский штамб высадил впервые, и когда появились первые листья — думал что это физалис — хорошо не выбросил. Описание на пакете сказочное, что вырастет — покажу позже).
Вид наметившихся воздушных корней: слева у перца, справа у томата (не удивляйтесь что листья необычные – сорт Амурский штамб высадил впервые, и когда появились первые листья — думал что это физалис — хорошо не выбросил. Описание на пакете сказочное, что вырастет — покажу позже).

За счет проросших воздушных корней и вырастет мощный, обильно плодоносящий куст, который будет нас радовать своим ранним (и продолжительным — в зависимости от сорта) урожаем.

На помидорах и перцах использование «улавливателя света» не прекращается. Использую его для выращивания первой партии капусты (цветной, броколи и ранней белокочанной). Также выращиваю несколько огурцов:

-9

Посаженные в начале мая в парник огурцы первые свои плоды дают уже 1 июня.

Сорт апрельский 1 июня 2019 года
Сорт апрельский 1 июня 2019 года

К сожалению раньше не получается – земля в начале мая все равно не теплая, как бы не грело солнце, а огурцы растут только в теплой почве. В этом году попробую организовать теплую грядку в парнике – у соседа на ней огурцы начинаются с 15 мая, а также посадить их на полноценной теплой грядке (Моя технология выращивания огурцов на теплой грядке – 2 в одном).

Также использую «улавливатель света» для выращивания рассады зелени, которая особенно тянется к солнцу и вытягивается. Да для любой рассады можно использовать.

Дополнительный совет. Для перевозки рассады на дачу лучше малый ящик установить в высокий картонный, который бы полностью скрывал всю рассаду. На багажнике перевозить можно только плотно закрыв верхнюю часть, так как встречный ветер (даже теплый, не говоря уж о холодном) повредит (просто срежет) верхушки.

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые описания. Комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо

Всем удачи!