Купить средства для обработки сада и огорода не сложно. Но зачем тратить лишние деньги, если можно взять то, что всегда имеется в доме, да и стоит пару десятков рублей. В данном случае речь пойдет об уксусе. Он может быть очень полезен в садово-огородных делах. Ниже я расскажу вам о трех способах применения обычного девятипроцентного уксуса.
Для начала стоит сказать, что это средство очень полезно для семян. С его помощью можно ускорить прорастание и провести дезинфекцию. Особенно полезен этот способ будет для тех случаев, когда огородник имеет дело со сложными семенами, которые очень тяжело всходят.
Чтобы обработать материал для будущего посева, следует взять одну чайную ложку уксуса и девять столовых ложек воды. В этой жидкости замачиваем марлю, а после выкладываем на нее семена. Через час можно высаживать огурцы, кабачки и тыкву. Через пару часов, проведенных в уксусной воде, можно посадить в грунт помидоры, баклажаны и перцы. Семена моркови и зелени желательно подержать чуть дольше.
Также уксус будет незаменимым помощником в борьбе с сорняками. Чтобы приготовить средство против ненужной зелени, необходимо взять 100 мл уксуса, столовую ложку жидкого мыла и четыре столовые ложки соли. се перемешиваем в литре горячей воды. Использовать средство удобнее, когда оно остынет. Соленой мыльно-уксусной водой лучше всего обрабатывать сорняки весной, когда они только появляются. Так шансов быстро избавиться от них будет больше!
Третий интересный способ для использования уксуса - это проверка почвы на кислотность. По этому показателю можно определить, насколько грунт будет подходить для той или иной культуры.
Работает метод очень просто. Берем немного почвы из глубины около тридцати сантиметров. Выкладываем слоем на полиэтилен, а затем поливаем уксусом. Если на грунте будут появляться пузырьки, это говорит о большом количестве щелочи. Слабое шипение свидетельствует о том, что почва имеет среднюю кислотность. Если реакции нет, значит, грунт кислый!
☼