Пандемия, вызванная короновирусом, показала неспособность рыночной экономики справится с таким, в общем-то, незначительным вызовом. Легко быть успешным и эффективным, выращивая картошку на чернозёме. А на вечной мерзлоте?
Такие вызовы и являются тестом на эффективность. А именно сбор урожая на чернозёме мы и наблюдали всё это время, удивляясь успехам капитализма. Все его достижения и успехи в своей основе вызваны только тем, что имелись благоприятные условия, тот самый экономический чернозём, на котором капитализм взращивал свои плоды. Земной шар с его ресурсами не был освоен до своего предела, пока существовал СССР.
Экстенсивный характер капиталистической экономики является единственной движущей её силой. Именно поэтому в апреле 2020 года мир был удивлён тем, что президент США подписал документ о коммерческом использовании космического пространства. Земля кончилась, господа, пора захватывать и истощать другие планеты.
Слабость рыночной экономики проявилась даже не в том, что медицина самых развитых капиталистических стран не способна справится с эпидемией. А в том, что сама экономика встала на грань коллапса. И всё из-за пары тройки недель изоляции.
Но не будем лукавить. Капиталистические государства могут справится с этой бедой. Но только если закроют глаза, отвернутся и задним левым копытцем осторожно и лишь на короткий период, начнут делать то, что в плановой социалистической экономике является обыденностью. Ну или пойдут по более привычному пути: богатых спасём, бедные спасутся сами. В мировом океане капитализма мелкая рыбешка вымрет, дав пищу для планктона, а его в свою очередь, с довольствием будут поглощать киты капитализма.
Да, и социалистическое государство, столкнувшись с такой бедой, испытает серьёзные трудности. Но в силу своего устройства оно более эффективно распоряжается ресурсами. И социалистическая экономика не ориентирована на извлечение прибыли. А значит не будет снижения зарплат и роста безработицы. Такое явление как банкротство в социалистической экономике исключено.