У меня есть теория, что все люди делятся на два типа:
- кошатники и собачники
- те, кто любят горы и те, кто жить не могут без моря
- фанаты Льва Толстого и приверженцы Федора Достоевского
Шучу, конечно (хотя доля правды есть и здесь). Но не поспоришь с тем, что по типу характера нас всех можно разделить на марафонцев и спринтеров: кто-то может “бежать” на длинные дистанции, другие способны перемещаться по жизни только мощными, но короткими рывками.
Относясь ко второму типу, мне всегда очень сложно реализовать задумку, которая требует планомерного длительного рутинного исполнения. Есть ли вообще инструменты и практики, которые помогают справиться с этим?
Именно с этого и началась наша беседа с бизнес-тренером Катей Калининой. О мотивации, ментальных хитростях и физических приемах, о human design - о том, как привести себя в ресурсное состояние и выстроить жизнь так, чтобы было продуктивно, но в то же время комфортно, мы и поговорили.
От первого лица. Катя Калинина, бизнес-тренер
Спринт
Когда тебе не нужно в первую же секунду после пробуждения заряжать других своей энергией - это один сценарий, у тебя есть какое-то время на раскачку. Другое дело, когда у тебя тренинг или важная встреча прямо с утра, и тебе нужно быстро привести себя в ресурсное состояние. Два моих любимых приема - это:
- мой мотивационный плейлист - та музыка, которая сразу заряжает меня, настраивает на нужную волну
- красная помада. Сейчас, в условиях самоизоляции, особенно сложно собраться: мы позволяем себе не уделять большого внимания своей внешности, как делали это обычно перед работой. А зря - попробуйте каждое утро начинать с того, чтобы приводить себя в такой вид, как будто вы идете выступать перед большой аудиторией. Для меня красная помада - такая универсальная палочка-выручалочка: как только я ее использую, я чувствую себя более уверенно, расправляю плечи, ощущаю энергетический подъем.
Конечно, такие “якоря” у каждого будут свои. Но создавать их совсем не сложно. Нужно только выработать в себе осознанность, чтобы отслеживать те моменты, которые нравятся, и “якорить” их. У кого-то это будут запахи. У меня, кстати, тоже это работает, причем, я использую не только духи, но и ароматы для дома, которые быстро настраивают меня на нужный лад. У кого-то - атрибуты внешнего вида: особые макияж или прическа, счастливый браслет и так далее.
Но безотказно для всех действует работа с собственным телом: чтобы привести себя в ресурсное состояние, достаточно просто подвигаться в любом удобном формате: потанцевать или банально поприседать. А еще можно подышать “по треугольнику” в течение 2-5 минут: на 4 счета вдыхаете, на 4 счета задерживаете дыхание, на 4 счета выдыхаете.
Марафон
Если говорить не про быструю настройку, а про длинные дистанции, то я для себя вывела один принцип - энергия у меня есть только тогда, когда я занимаюсь своим делом. Не когда я что-то кому-то должна, а когда я действительно хочу делать то, что делаю. Ведь наш мозг работает так, что как только появляется фактор “ты должен”, тут же включается внутреннее сопротивление.
Но как же тогда справляться с рутинными процессами? Лично мне всегда хочется, чтобы было много интересных проектов, сменяющих друг друга. И тут стоит задать только один вопрос: а что в этом плохого? Ведь я могу просто выстроить свою деятельность так, чтобы было много параллельных проектов, каждый из которых драйвит меня по-своему. А рутинную работу стоит оставить тем, кто готов и любит ее делать.
Важно научиться отслеживать моменты, которые тебя вдохновляют. У меня драйв бывает тогда, когда я понимаю ценность того, что делаю. Как лично для себя, так и для тех людей, для которых я этот проект/продукт создаю.
Как отделить то, что не драйвит от состояния обычной лени и понять, от чего стоит отказаться, а от чего нет?
Есть такая система - human design. И мне очень нравится сравнение, которое приводит одна из специалистов в этой области: ты покупаешь стиральную машинку и решила, не читая инструкцию, сама разобраться, как ее подключить и запустить. Конечно же, ты разберешься. Но не факт, что она будет работать корректно. А если прочитать инструкцию, то работать она будет лучше, эффективнее. Так вот human design как раз про то, что у каждого из нас есть некая инструкция.
Я по этой системе - генератор - человек, который умело создает новое. Но генератору очень важно получать отклик. В моем случае - это физический отклик, реакция тела. Когда ко мне приходит идея, или кто-то ко мне обращается с каким-то вопросом, я знаю, что в этот момент мне важно не думать и анализировать, а на уровне телесных ощущений отловить первую реакцию. Если отклик есть, появляется энергия на реализацию. Если нет, то не нужно идти от ума и искусственно себя настраивать.
У людей других типов будет по-другому: для одних это будет эмоциональный отклик, другие будут ждать приглашения от кого-то извне. Кому-то это может показаться эзотерикой, но я не соглашусь, для меня это просто инструкция, которая помогает понять себя, принимать решения и двигаться в нужном направлении.
Финиш на этой дистанции
Много лет назад я была на лекции Маркуса Бакингема и он озвучил тогда революционную мысль: не нужно совершенствовать свои недостатки, используйте свои сильные стороны.