Найти тему
PRO туризм

А Вы знаете что такое кошерная еда? Путешествия по Израию.


О кошерной пище хотя бы раз в жизни слышал каждый, даже не будучи в Израиле.
Самое простое и запоминающееся объяснение принципа кошерности - не смешивать мясное с молочным. «Не вари козленка в молоке его матери». Конечно, это очень упрощенное объяснение.

Не ищите в кошерных ресторанах рыбы без чешуи и моллюсков и не просите черной икры)) а вот красную икру кашрут одобряет))

В гостиницах, хотя и ориентированных на туристов из разных стран соблюдаются правила кашрута. Отсутствие сосисок, бекона и прочих мясоедских радостей с лихвой восполняется большим количеством запеченых овощей- сладкого перца, лука, чесночных головок, баклажанов, моркови.

Да - да, Вы не ослышались - запеченой целиком моркови.

Это оказывается вкусно. Далее следуют стройные ряды свежих овощей - помидоры (разноцветные черри и обычные), руккола и другие салатные листья, свежий перец, огурцы. Далее - сыры и "домашние" йогурты. Привычный омлет с различными наполнителями уже не так интересен, когда есть шакшука.

Вы еще не знакомы с шакшукой? Это яичница - глазунья на " подушке" из острого соуса (помидоры, перец, чеснок). Кроме традиционной шакшуки можно встретить шакшуку со шпинатом . Именно этот вариант мне понравился более всего.

-2

Но это еще не все меню завтрака - картофельно - грибные запеканки и рыбные запеканки. Мюсли, каши, джемы и варенья и конечно же невероятный ассортимент выпечки и десертов. Но без чего не может обойтись завтрак в Израиле? - правильно без селедки. Ее минимум два вида - традиционная и в винном соусе. Иногда в компании с селедкой возлежит копченая скумбрия, иногда присоединяются сардинки - шпроты. В отелях " побогаче" и семга малосоленая и сыр с благородной плесенью. Вы еще помните. что на завтрак нет мяса?)) Да и меню каждый день немного меняется.

-3
-4

*Приметы времени - нельзя есть еду. которая еще не сфотографирована и не выложена в соцсеть ))

Еще в первый приезд, забронировав отель на завтраках и памятуя, что питание в Израиле не дешевое боялась " вылететь в трубу", точнее " спустить деньги на унитаз")). Опасения оказались напрасными. Нашего завтрака в 4* отеле хватало до позднего обеда.

-5

Говорят, чтобы узнать о кухне отеля ( не о помещении конечно. а о мастерстве поваров) - в нем нужно поужинать. Огромные запеченные куски индейки и мяса, мясо тушеное с картофелем, котлетки и " люля" на палочке, куриное филе в кунжуте, куриные бедрышки, фаршированые грибами, рыба и конечно же все сопровождалось еще большим выбором овощей.

А вот чая за ужином Вы не найдете. Чай даже в пакетиках в туристической зоне довольно дорог...

-6

В шабат Ваш желудок не страдает. Это работать нельзя, а есть можно. Заботливо приготовленные блюда ожидают своих едоков. Не будет поваров за стойками, устраивающих " шоу кукинг" с языками пламени, подбрасыванием овощей в воке и прочей приятной глазу суеты. Но все будет свежее, горячее и этого будет много)) Одна печаль - не будет за завтраком свежесваренного кофе - у баристы тоже шабат!

-7