Здравствуйте дорогие читатели сегодня мы заканчиваем изучение государства Ливан. Приятного вам чтения.
В июле 2006 года Хезболла спровоцировала новый конфликт, обстреляв укреплённый пункт «Нурит» и приграничный населённый пункт Шломи на севере Израиля и напав на пограничный патруль Армии обороны Израиля на израильско-ливанской границе. Начались полноценные боевые действия, сопровождавшиеся бомбардировками населённых пунктов и объектов инфраструктуры на всей территории Ливана. Прекращение огня произошло в августе того же года, согласно резолюции Совбеза ООН №1701, в результате чего контроль над югом Ливана полностью перешёл к подразделениям правительственной ливанской армии и миротворцам ООН.
Другим политическим кризисом, спровоцированным Хезболлой, стали майские события 2008 года в Бейруте. На фоне национальных протестов 2006-2008 годов, проходивших по всему Ливану из-за недовольства коррумпированным правительством, высоким уровнем безработицы, низким уровнем МРОТ и «Кедровой Революцией» (протест из-за убийства Рафика Харири), правительство решило закрыть телекоммуникационную сеть Хезболлы (радиостанция «аль-Манар»). Лидер партии Хасан Насралла расценил эти действия как «декларацию войны» и мобилизовал силы Хезболлы, которые взяли под контроль части Бейрута. Ливанская армия отменила решение правительства, а затем в Дохе было заключено соглашение, способствовавшее выходу Ливана из 18-месячного политического кризиса. Согласно нему, Хезболле была гарантирована треть мест в кабинете министров, что предоставило ей право вето.
Еще одним событием, когда Хезболла сыграла дестабилизирующую роль, стало расследование Специального трибунала ООН по Ливану, которому было поручено расследовать убийство Рафика аль-Харири. В 2010 году, когда стало очевидно, что членам Хезболлы, вероятно, будут предъявлены обвинения, Хезболла и ее союзники потребовали от ливанского правительства отклонить решение суда, что привело к противостоянию с Саадом аль-Харири (премьер министр Ливана, сын убитого Рафика) и его сторонниками. В результате группа из 11 министров из Хезболлы и союзных ей партий вышла из кабинета министров, что привело к остановке работы правительства.
Проанализировав все вышеописанные события, можно констатировать дестабилизирующее влияние, оказываемое Хезболлой на политическую систему Ливана. Причем речь здесь идет отнюдь не о конфессиональных спорах, местах в парламенте или политических программах – речь идет о методах и средствах политической борьбы, способах оказания влияния на правительство. Хезболла – это вооруженная, слабо контролируемая государством организация, способная в выгодных для себя условиях прибегать к силовым методам решения проблем (здесь будет уместно сравнить акции Хезболлы с мирной «революцией кедров»). Это недопустимо для демократической парламентской республики, ведь сам факт наличия у политического формирования оружия говорит о пренебрежении одним из ключевых признаков суверенной государственности – монополии государственных органов на насилие.
Вообще, всю история политической системы страны после окончания гражданской войны можно описать как череду постоянных конфликтов, выражавшихся в несогласии соперничающих в парламенте фракций относительно кандидатур президента/премьер-министра/состава правительства. Это довольно болезненно отражалось на эффективности работы государственного аппарата, (к примеру, текущего президента ливанский парламент не мог избрать 2 год).
Также стоит отметить, что хотя Таифские соглашения и призывали к постепенному отказу от конфессионального принципа организации государства, в послевоенном Ливане данная система лишь укрепилась. Раньше сожительство представителей разных религий практически на всей территории страны было нормой, однако гражданская война и события 1990-х годов (война между Хезболлой и Израилем) все изменили. Из-за постоянных внутренних миграций и значительно возросшей эмиграции (преимущественно христианского населения), разные регионы Ливана стали приобретать конкретный религиозно-культурный окрас: мухафаза Южный Ливан населена преимущественно шиитами (влияние Хезболлы), Горный Ливан – маронитами, Аккар – суннитами. В результате конфессионализм был усилен географическим фактором, а шансы на появление сильных кросс-конфессиональных политических сил, которые могли бы объединить общество, уменьшились.
На сегодняшний день Ливан представляет собой страну с дефицитом бюджета в 10% ВВП и не самым впечатляющими темпами роста ВВП – 2% в 2017 году (особенно в сравнении с развивающимися соседями) и внешним долгом в 150% ВВП (79 млрд долл.) Страна находится под постоянным давлением из-за деятельности Хезболлы, находящейся под санкциями США, и испытывает трудности вследствие войны в Сирии (1,5 млн беженцев – самый высокий процент беженцев на душу населения в мире). Ливан страдает от коррумпированности государственного аппарата (143 месте в рейтинге Transparency International) и непрекращающихся политических конфликтов.
Однако, говоря обо всех этих проблемах, не стоит забывать, что только в 1990 году в Ливане закончилась кровопролитная гражданская война. Все 29 лет мирного существования Ливанская республика провела в непрекращающемся мучительном поиске компромисса, так необходимого для развития. И, как показывает история, это было не зря. Хотя Ливану пока еще не удалось найти ключи к национальному единству и экономическому росту, страна не окунулась в новую войну, не погрязла в хаосе и анархии.